Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2005 11:498 августа 2005 года и.о. министра труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам

8 августа 2005 года и.о. министра труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам, на котором во втором чтении рассматривался проект Закона Нижегородской области «Об утверждении областной целевой программы «Ветераны боевых действий» на 2006-2010 годы». В Нижегородской области по состоянию на 20.07.2005 года зарегистрировано 19 тыс. 942 ветерана боевых действий, 743 из которых являются инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, и 432 семьи погибших ветеранов боевых действий. Необходимость разработки и принятия Областной целевой программы «Ветераны боевых действий» на 2006-2010 годы» связана с тем, что в 2005 году заканчивается действие областной целевой программы «Ветераны и участники боевых действий» на 2003-2005 годы.

Основной целью разработанной специалистами министерства труда и социальной защиты Нижегородской области Программы является дальнейшее формирование целостной областной политики в отношении инвалидов и ветеранов боевых действий, а также членов их семей и семей погибших ветеранов боевых действий. Важно создание областной межведомственной системы мер адресной социальной поддержки, социально- медицинской и психологической реабилитации вышеназванных категорий. А также развитие на новом, более высоком уровне взаимодействия общественных организаций с органами власти, что позволит значительно расширить рамки участия ветеранской общественности в решении социальных вопросов ветеранов боевых действий. В настоящее время в Нижегородской области успешно действует Ассоциация общественных объединений ветеранов боевых действий. Ее председатель Сергей Гаврилов считает, что «общий язык понимания органов власти и общественных организаций был найден посредством реализации программы «Ветераны и участники боевых действий на 2003-2005 годы», которая была признана одной из лучших в стране и дала начало подобным программам во многих регионах страны. Она сыграла консолидирующую роль в ветеранском движении».

В ходе реализации программы «Ветераны и участники боевых действий» на 2003-2005 годы были законодательно закреплены меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, членов семей погибших. Принят Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов». Им предусмотрены дополнительные к установленным федеральным законодательством меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших. Сохранены выплаты ежемесячного дополнительного материального обеспечения инвалидам из числа ветеранов и участников боевых действий, семьям погибших военнослужащих за счет средств областного бюджета. Дополнительно бюджетом области предусмотрено выделение путевок на лечение и отдых ветеранов и членов их семей на льготной основе в открытом в мае 2004 г. социально-реабилитационном комплексе «Витязь». Хорошей поддержкой ветеранам, семьям погибших является оказываемая в соответствии с программой материальная помощь на обучение и ремонт жилья, газификацию, первоочередные нужды. В 2004 году такую помощь получили 680 человек.

В рамках заседания комитета Геннадий Суворов сообщил депутатам, что реализация новой Программы позволит повысить статус нового поколения защитников Отечества. Оптимизировать использование бюджетных средств за счет индивидуального учета потребностей в адресной социальной поддержке вышеназванных категорий граждан. Оказать 3000 ветеранам боевых действий социальную помощь на получение профессионального образования, ремонт и газификацию жилья, лечение и протезирование. Осуществить социальную реабилитацию 2800 ветеранов боевых действий и членов семей погибших ветеранов. Приобрести специализированное оборудование в Центре восстановительного лечения и реабилитации, что повысит качество оказания медицинской помощи и эффективности реабилитационных мероприятий. 

Предполагаемый объем финансирования Программы на весь период ее действия составит более 70 миллионов рублей.

По результатам обсуждения депутаты – члены социального комитета ЗСНО единогласно поддержали программу и решили рекомендовать  ее к принятию во втором чтении.

Дата создания страницы: 10.08.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet