Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.04.2013 16:20«Пилотный проект – отличная возможность для жителей области решать именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными», - Анатолий Мигунов

3 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолия Мигунова и консультанта Всемирного банка Ивана Шульги на тему «Реализации пилотного проекта по поддержке местных инициатив на территории Нижегородской области».

«В 2013 году на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского муниципальных районов и городского округа город Шахунья Правительством области при консультационной поддержке Всемирного банка впервые реализуется программа поддержки местных инициатив. Проект реализуется в соответствии с поручением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и направлен на активизацию участия населения в решении местных проблем, повышение открытости органов управления и доверия населения к власти всех уровней и эффективности использования бюджетных средств», - отметил Анатолий Мигунов.

«Суть проекта – поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения. Механизм реализации проекта следующий: глава поселения проводит сходы (собрания), на которых при широком участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы, выбирается одна из них, наиболее важная, определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта, - пояснил региональный министр. - Инициативная группа совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект этих документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при Правительстве области. Каждое поселение может подать до четырех заявок. Конкурсная комиссия оценивает заявки и формирует рейтинг проектов».

«Доля софинансирования проекта из областного бюджета будет доходить до 87%. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта – два миллиона рублей. Реализация проекта  проходит под контролем населения. Обязательным условием участия в проекте является софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета в размере 3% и 10% соответственно, - добавил Анатолий Мигунов. - Сумма расходов областного бюджета в 2013 году на реализацию проекта составит 20 млн. рублей. Эти средства можно потратить на благоустройство (в т.ч. места отдыха; детские площадки; объекты уличного освещения; объекты сбора, размещения бытовых отходов и мусора; места захоронения), улично-дорожную сеть (дороги в населенных пунктах), ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга, водоснабжение (колодцы, водопроводные сети - ремонт)».

По словам регионального министра, всего запланировано провести около 50 собраний граждан. «На сегодняшний день в двух районах Тоншаевском и Шарангском уже прошли восемь подобных собраний. Мы ожидаем, что примерно 2/3 участников конкурса, т.е. около 20 поселений выиграют в конкурсе и получат субсидии для  реализации  местного микропроекта. Каждое из выигравших в конкурсе поселений должно получить субсидий, в среднем, по крайней мере, на один миллион рублей. Это позволит реализовать один сравнительно крупный проект с объемом областной субсидии один миллион рублей или несколько (2-3) менее масштабных микропроектов ориентировочной стоимостью 330-500 тысяч рублей», - пояснил Анатолий Мигунов.

«Программа поддержки местных инициатив, которая стартовала в Нижегородской области, абсолютно важна и необходима. Подобные проекты Всемирный банк реализует более чем в 60 странах мира. В России есть регионы, которые только начали рассматривать возможность участия в данном проекте. Здесь главный вопрос - насколько быстро сам регион будет готов и насколько активно выскажет свое желание, т.е. его заинтересованность, - отметил в свою очередь руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга. - Инициатива Правительства Нижегородской области позволила запустить данную программу у себя в регионе. Таким образом, Нижегородский регион стал одним из лидеров среди субъектов РФ, который достаточно быстро принял положительное решение и стал участвовать в этой программе».

«Кроме того, для проектов такого рода главный фактор - это поддержка населения. Если поддержка есть, то программа будет работать, если поддержки нет - то какие бы усилия мы не прилагали, какие бы финансовые вложения не осуществляли, каких бы консультантов не приглашали, не получится ничего. Мы ничуть не сомневаемся, что проект поддержки местных инициатив в Нижегородской области будет успешен, - добавил он. - Я убедился в этом после встречи с жителями, например, Тоншаевского района Нижегородской области. Поддержка населения этой программы просто фантастическая. По своему опыту могу сказать, что иногда, во время посещения других регионов, бывает видно, что людей на встречу просто нагоняют, они приходят на нее с каким-то ощущением безнадежности, недоверия. Здесь же все не так - люди верят в успех, верят в нашу совместную работу с банком, с региональным Правительством, с администрацией района».

«Пилотный проект по поддержке местных инициатив – отличная возможность для жителей сельских и городских поселений области решать именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. Никто не может сказать, что власть навязывает свою волю. Всю инициативу берёт на себя население: определение значимых проблем и своего участия в софинансировании, подготовку заявок и прочее. Для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от пассивной к инициативной», - отметил в заключение мероприятия Анатолий Мигунов.

Дата создания страницы: 03.04.2013
Дата модификации страницы: 03.04.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet