Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.03.2013 13:17 «Предприятиям отрасли следует иметь четкую программу, которая позволит использовать в полном объеме производственные мощности», - Наталия Казачкова

Заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова провела отраслевое совещание по ситуации в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и мерах, принимаемых для повышения эффективности деятельности участников регионального алкогольного рынка и пресечения нелегального оборота в 2013 году.

В отраслевом совещании приняли участие руководители 37 спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивоваренных заводов, оптовых организаций и сетевых компаний, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области, представители профильных министерств Нижегородской области.

Как отметила заместитель Губернатора, в 2012 году, несмотря на кардинальное повышение ставок акцизов на алкоголь, которое проходило дважды, ужесточение требований к организациям-производителям и продавцам этилового спирта и алкогольной продукции, жесткую конкуренцию на алкогольном рынке, нижегородские предприятия алкогольной отрасли успешно выполнили прогнозные показатели. «К уровню 2011 года увеличились объемы производства подакцизной продукции на 15%, поступление акцизных налогов в бюджет области – на 37% и составили 5 миллиардов 187 миллионов рублей», - заявила Наталия Казачкова.

«Положительные результаты отрасли свидетельствуют о том, что на региональном рынке сложилось честное, открытое и взаимовыгодное сотрудничество местных производителей алкогольной и пивоваренной продукции, организаций оптовой и розничной торговли», - отметила заместитель Губернатора.

По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2012 году предприятия алкогольной отрасли привлекли в развитие производств собственных и заёмных средств на сумму более 580 миллионов рублей. На потребительский рынок поставлено 19 новых брендов алкогольной продукции и пива, которые представлялись на международных, республиканских, региональных выставках и дегустационных конкурсах и были награждены многочисленными медалями различного достоинства.

В рамках отраслевого совещания ряд коллективов и руководителей предприятий спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивоваренной отраслей, были отмечены наградами Правительства Нижегородской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области и достижение высоких результатов в реализации целевой программы «Покупай нижегородское».

Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, продукция, выпускаемая нижегородскими предприятиями алкогольной отрасли, конкурентоспособна не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. За прошедший год, в условиях жесткой конкуренции, нижегородские производители при участии оптовых компаний отгрузили в 71 регион Российской Федерации, США, Германию, Вьетнам, Армению, Абхазию, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Латвию более 22 миллионов декалитров алкогольной продукции, пива и пивных напитков, с увеличением на 15% к уровню 2011 года.

В течение 2012 года наряду с комплексными мероприятиями по стабилизации алкогольной отрасли, также обеспечивалось взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами в целях пресечения нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, и недопущения нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкоголя.

Как заявили в министерстве, в прошедшем году в предприятиях розничной торговли городов и районов области было проведено более 1100 плановых и контрольных проверок, по сравнению с 2011 годом количество проверок увеличилось на 20%.

Правоохранительными и контролирующими органами изъято и конфисковано более 3 тысяч единиц контрафактной алкогольной продукции. Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду возбудили 6 уголовных дел по фактам незаконной деятельности в сфере розничной торговли, изъяли из незаконного оборота более 36 тысяч литров спиртовых суррогатов.

Заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова отметила, что Правительство Нижегородской области разделяет озабоченность населения ситуацией на алкогольном рынке, которая требует реальных действий, направленных на снижение уровня потребления алкоголя и борьбу с нелегальным производством и оборотом. «При этом мы считаем, что добиться положительных результатов можно не путем закрытия стабильно работающих спиртовых и ликероводочных заводов, не новыми запретами и ограничениями, а совместными усилиями власти, бизнеса и общества», - прокомментировала Наталия Казачкова.

«Для дальнейшего наведения порядка на региональном алкогольном рынке более активно должны работать правоохранительные и контролирующие органы. Повышение эффективности контроля позволит предотвратить использование розничных сетей в качестве канала сбыта для поставщиков нелегальной продукции. Необходимо на постоянной основе проводить работу по предотвращению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, привлекать виновных в правонарушениях не только к административной, но и уголовной ответственности в рамках действующего законодательства. Следует организовать конструктивную работу для совершенствования законодательства Российской Федерации и Нижегородской области, предусматривающего ответственность за правонарушения, выявленные на алкогольном рынке», - уточнила заместитель Губернатора Нижегородской области.

Так же Наталия Казачкова поставила перед министерствами инвестиционного блока задачу содействия спиртовым и ликероводочным заводам в привлечении инвестиций в основной капитал для проведения технического перевооружения и модернизации технологических процессов, повышения эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

«Следует проработать вопросы привлечения инвесторов в алкогольную отрасль для создания вертикально-интегрированного холдинга с участием местных сельхозпредприятий и использованием площадок 17 бывших спиртовых и ликероводочных заводов, ранее находящихся на территориях Большеболдинского, Бутурлинского, Борского, Перевозского, Гагинского, Володарского и других районов области, - уточнила Наталия Казачкова. - Предприятиям отрасли следует иметь четкую производственную программу, которая позволит использовать в полном объеме производственные мощности, сохранить численный состав квалифицированных работников».

Напомним, в настоящее время в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области продолжает действовать телефон «горячей телефонной линии» 433-73-15 для приема информации от населения о нарушениях при осуществлении деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В прошедшем году поступило и в оперативном порядке рассмотрено 72 жалобы, по которым приняты соответствующие меры реагирования, в том числе прекращена незаконная деятельность в 17 торговых объектах.

           

           

Дата создания страницы: 26.03.2013
Дата модификации страницы: 26.03.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet