Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.03.2013 10:00 «В сентябре проектирование стадиона должно быть закончено, чтобы передать проектную документацию на государственную экспертизу», - Валерий Шанцев

«В сентябре проектирование стадиона должно быть закончено, чтобы передать проектную документацию на государственную экспертизу», - Валерий Шанцев

22 марта 2013 года в Доме Архитектора состоялось заседание Градостроительного совета под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

На Градостроительном совете был рассмотрен проект стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде в 2018 году.

«Пока это эскизный проект, первые наработки, которые лягут в основу дальнейшего проектирования, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Мы ранее уже рассматривали различные варианты эскизных проектов стадиона на Стрелке, и сегодня специально вынесли этот вопрос на Градостроительный совет, чтобы услышать мнения ведущих нижегородских архитекторов, экспертов, планировщиков».

Как отметил глава региона, авторы проекта проделали значительную часть работы. «Уже выбран конкретный участок, где будет расположен футбольный стадион, точно  определена форма сооружения: объект будет круглым, высотой в 45 метров», - заявил Валерий Шанцев.

По словам главного архитектора ПИ УС «Арена» Дмитрия Буша, стадион будет открытым. «Рассматривались варианты сооружения раздвижной крыши над объектом, однако от этой идеи в итоге решили отказаться, - сообщил архитектор. – Принято решение закрыть все зрительские места козырьком, причем трибуны будут оснащены новой системой обогрева, которая в России еще нигде не применялась. Газово-инфракрасные обогреватели позволяют повысить температуру на зрительских местах на 10-15 градусов по сравнению с температурой атмосферного воздуха, так что болельщики во время проведения игр чемпионата мира по футболу будут чувствовать себя комфортно».

Как подчеркнул заместитель Губернатора Нижегородской области Антон Аверин, во время обсуждения эскизного проекта стадиона участники Градостроительного совета крупных замечаний не высказали. «Все члены совета пришли к мнению, что внешние конструкции стадиона надо закрыть какими-то панелями, чтобы обеспечить защиту от ветров в плохую погоду и сделать облик сооружения более мягким, - заявил Антон Аверин. – Проектировщики будут также прорабатывать и цветовые решения фасада».

«Стадион на Стрелке будет использоваться не только для проведения спортивных соревнований, но и культурно-зрелищных мероприятий, крупных праздников, например, Дня города, - заявил Валерий Шанцев. – Во время этого праздника в Нижнем Новгороде часто бывает плохая погода. Конечно, в дождь массовые мероприятия лучше проводить на защищенной от непогоды площадке».

Как отметил глава региона, компановка стадиона, предложенная проектировщиками, полностью соответствует требованиям FIFA. «Мы утвердили представленный на сегодняшнем заседании вариант эскизного проекта за основу, и поставили задачу заниматься дальнейшим, более детальным проектированием, - подчеркнул Валерий Шанцев. – В сентябре проектирование должно быть закончено, чтобы передать проектную документацию на государственную экспертизу».

Члены Градостроительного совета также рассмотрели проект гостиничного комплекса с подземной автостоянкой по улице Рождественская между Зеленским съездом и переулком Нагорный в Нижегородской районе Нижнего Новгорода и проект гостиничного и торгово-развлекательного комплекса «Корстон» на Мещерском бульваре в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Как отметил заместитель Губернатора Антон Аверин, проект гостиничного комплекса на улице Рождественской был одобрен членами Градостроительного совета. «Этот проект дает начало долгожданному освоению улицы Рождественской, - заявил Антон Аверин. – Отрадно, что администрация Нижнего Новгорода ранее вложила средства в благоустройство этой улицы, и теперь появился первый инвестор, который хочет внести вклад в развитие этой территории».

«Проект гостиничного и торгово-развлекательного комплекса на Мещерском бульваре предполагает строительство сооружения высотой более 100 метров, - отметил заместитель Губернатора. – Возможно, проектировщикам стоит подумать о снижении высотности здания, учитывая градостроительные регламенты на данной территории. К сожалению, на сегодняшнем заседании мы не смогли детально рассмотреть этот проект, так как рядом планируется строительство станции метро «Волга», и трасса метрополитена предположительно рассечет пополам участок, где предлагают строить высотный комплекс. Пока проектный институт не предоставит все данные, в частности, о глубине залегания ветки метро, проект не может быть рассмотрен».

Напомним, 19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года.  По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.

Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования  стадиона в течение 10 лет после чемпионата мира в 2018 году планируется сотрудничать с компанией «Sportfive» (проектами данной компании являются «Имтех Арена» в Гамбурге, «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте, «Олимпийский стадион» в Берлине и т.д.).

По данным опроса независимого рейтингового агентства А+, большинство нижегородцев положительно относятся к строительству футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года на Стрелке. 68,1% опрошенных поддерживают выбор места строительства стадиона. В качестве плюсов местоположения будущего центра футбольной жизни города жители называют развитие территории (10,3%), привлечение туристов (7,4%), строительство станции метро (5,1%).

Справка. В июне 2012 года Нижний Новгород посетила делегация оргкомитета «Россия-2018» и экспертов FIFA. Эксперты посетили место предполагаемого строительства футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей на Стрелке и площадку проведения фестиваля болельщиков. В Правительстве региона прошла презентация Нижнего Новгорода как города-кандидата на право проведения игр чемпионата 2018 года. 29 сентября 2012 года Нижний Новгород получил право провести этап Кубка мира по футболу в 2018 году. Об этом в прямом эфире Первого канала объявил бразильский футболист, чемпион мира 2002 года Роберто Карлос. За церемонией отбора городов-претендентов следили в Нижнем Новгороде. На главной площади города был установлен большой экран, на котором в прямом эфире транслировалась церемония отбора городов.

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 25.03.2013
Дата модификации страницы: 25.03.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet