Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.03.2013 15:00«Сегодня на первый план выходит задача внедрения информтехнологий: телемедицины, электронной записи на прием, чтобы очереди за талончиками ушли в небытие», - Валерий Шанцев

«Сегодня на первый план выходит задача внедрения информтехнологий: телемедицины, электронной записи на прием, чтобы очереди за талончиками ушли в небытие», - Валерий Шанцев

19 марта 2013 года в Нижегородском кремле состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Нижегородской области, на которой подвели итоги развития отрасли в 2012 году и определили задачи на 2013 год.

Открывая заседание, заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что, глядя на тот объем усилий и финансовых вложений, которые сегодня направлены на развитие нижегородской медицины, жители области вправе требовать от персонала лечебных учреждений качественного оказания медицинской помощи. «Правительство области готово помогать, советовать, подсказывать руководству медицинских учреждений, если потребуется, но, вместе с тем, мы будем жестко спрашивать за результат», - заявил Дмитрий Сватковский. 

Как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский в рамках своего выступления, показатель смертности населения в регионе в 2012 году от всех основных заболеваний уменьшился по сравнению с 2011 годом. Снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 9,5%, от новообразований – 3,7%, от туберкулеза – 21%. Вместе с тем, смертность от травм увеличилась на 2,7%, но при этом не вышла за контрольные значения, которые составляют 12,2 на 100 тысяч человек.

В течение года средняя продолжительность жизни увеличилась с 68,4 до 68,7 лет. В 2012 году число случаев временной нетрудоспособности сократилось на 14%, (41,2 на 100 работающих), а уровень инвалидизации работающего населения – на 3,7% (41,6 человек на 10 тыс. человек населения).

В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний (на 2,2%), так и первичной заболеваемости (на 1,8%). Снижение заболеваемости произошло по таким группам, как инсульты, травмы и отравления, осложнения беременности, родов и послеродового периода, новообразования и болезни органов дыхания. По мнению Александра Карцевского, сочетание снижения показателей смертности и заболеваемости свидетельствует об эффективности профилактической работы.

Планируемый уровень заработной платы в 2012 году превышает запланированный показатель у врачей на 11%, среднего медицинского персонала – на 15%, у младшего медицинского и прочего персонала – соответственно на 3,7% и 3%. Прирост по сравнению с 2011 годом составил у врачей 19,4%, среднего персонала – 11,6%, младшего медицинского и прочего персонала – 9,7% и 9,9%. В абсолютном выражении заработная плата у врачей в среднем составила 28 560 рублей, среднего медицинского персонала – 15 417 рублей.

По мнению Александра Карцевского, одним из основных направлений, которые требуют особого внимания со стороны Правительства региона, является обеспеченность кадрами. Укомплектованность учреждений врачами и средним персоналом в Нижегородской области остается ниже, чем в среднем по РФ. Вместе с тем, обеспеченность кадрами в регионе среди различных категорий персонала (врачи, средний, младший, прочий персонал) составляет не менее 90%.  По словам министра, в регионе принимаются активные меры по укомплектованию учреждений здравоохранения врачебными кадрами. В частности, продолжается реализация программы по поддержке молодых специалистов. За время реализации Программы с 2006 по 2012 годы, в учреждения здравоохранения Нижегородской области привлечено 944 молодых специалиста, из них в 2012 году – 244 человека.

По мнению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, программа модернизации здравоохранения дает хороший результат: за 2 года приведены в порядок около четырехсот учреждений, приобретено около 10 тысяч единиц нового оборудования, и теперь даже в отдаленных районах в больницах есть такие приборы, как компьютерные томографы.

«Сегодня мы имеем возможность при создании областных межрайонных центров по различным видам заболеваний оказывать качественную помощь. Например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний практически никто из нижегородцев не едет в Москву - люди получают высокотехнологичную помощь в Нижнем Новгороде и районах области», - заявил Губернатор.

Кроме того, Валерий Шанцев обратил внимание, что норматив оказания бесплатной медпомощи на одного человека за последние 15 лет вырос в Нижегородской области в 19 раз - с 334,9 рублей, до 6 472 рублей в 2012 году. «Сегодня мы полностью обеспечиваем этот норматив, оплачивая помощь таким группам населения, как безработные. Кроме того, к 2018 году мы планируем повысить в два раза зарплату врачей относительно средней зарплаты по региону на тот момент», - сообщил Губернатор.

По словам главы региона, «в настоящее время на первый план выходит задача внедрения информационных технологий: телемедицины, электронной записи на прием, чтобы очереди за талончиками ушли в небытие». По мнению главного врача ГДКБ №27 «Айболит» Нижнего Новгорода Людмилы Лазаревой, тенденция к комплексному подходу модернизации здравоохранения - от ремонта сантехники до приобретения самого современного оборудования - прослеживается во всем регионе.  «На  примере нашей больницы могу сказать, что в рамках модернизации в нашу больницу было закуплено 71 единица различного оборудования, проведен капитальный ремонт четырех отделений. Кроме того, в прошлом году прирост заработной платы врачей и медсестер в больнице составил 60%», - заявила Людмила Лазарева.

 

Дата создания страницы: 19.03.2013
Дата модификации страницы: 19.03.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet