Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.03.2013 16:00Министерством экономики подведены итоги выполнения комплексных планов модернизации моногородов Нижегородской области за 2010 - 2012 годы

Министерством экономики подведены итоги выполнения комплексных планов модернизации моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья) за 2010 - 2012 годы.

Всего за три года реализации комплексных планов модернизации моногородов (далее – Планы) в экономику монопрофильных территорий было направлено порядка 100,8 млрд. рублей, из которых порядка 5,4 млрд. рублей бюджетных средств (в том числе порядка 2,8 млрд. рублей – федеральных средств и порядка 1,9 млрд. рублей – областных).Средства направлялись, в первую очередь, на диверсификацию экономики городов (на реализацию проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, на развитие малого и среднего предпринимательства), а также капитальный ремонт жилья и создание инфраструктуры.

Итоги выполнения мероприятий Планов показали, что достигнутый в 2010 году эффект по стабилизации ситуации на рынке труда сохраняется.Во всех моногородах по состоянию на 01.01.2013 уровень регистрируемой безработицы ниже среднероссийского уровня (1,4%). В 12 моногородах произошло снижение данного показателя с начала 2010 года (сокращение составило от 0,39 п.п. в г.Саров до 6,31 п.п. в г.Заволжье).

Всего за три года создано порядка 17 тыс. новых рабочих мест, в том числе порядка 9 тыс. – постоянных.

Снижение монопрофильности городов (по сравнению с 2009 годом) произошло за счет сокращения доли градообразующего предприятия в общем объеме промышленного производства отмечено в моногородах: Балахна, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Павлово, Сергач и Шахунья (наибольшее снижение зафиксировано в г.Шахунья – на 36,3 п.п.).

А также вследствие уменьшения доли занятых на градообразующем предприятии в моногородах: Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Павлово, Саров и Шахунья (наибольшее снижение – в г.Заволжье на 16,5 п.п. и г.Володарск – на 19,96 п.п.).

Эффективно развивается малый бизнес: по сравнению с 2009 годом, было создано порядка 1,9 тыс. субъектов малого предпринимательства. Наибольший рост количества субъектов отмечен в г.Кстово – 696 субъектов. За 2010-2012 годы в рамках Планов построены и введены в эксплуатацию МБУ «Бизнес-инкубатор «Павловский» в г.Павлово и «Заволжский бизнес-инкубатор» в г.Заволжье.

Кроме того, в 3-4 квартале 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию бизнес-инкубатора в г.Выкса. В целях создания благоприятных условий для жизни населения моногородов продолжается строительство школ, больниц, физкультурно–оздоровительных комплексов, дорог, проведение капитального ремонта жилья и т.п. На эти цели в 2010-2012 годы было направлено порядка 6,5 млрд. рублей. За три года (с 2010 по 2012 год) реализовывалось порядка 400 инвестиционных проектов и мероприятий по модернизации, перепрофилированию действующих и созданию новых производств, развитию малого и среднего предпринимательства, социальной и инженерной инфраструктуры.

Исходя из итогов трёх лет, ожидается, что заложенные в Планах на 2013 год целевые значения показателей будут достигнуты большинством моногородов.

Справочно: комплексные планы модернизации моногородов Нижегородской области разработаны в 2010 году в целях создания условий для обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности территорий, экономика которых зависит от деятельности одного градообразующего предприятия.

Планы моногородов одобрены Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции России и межведомственной рабочей группой при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

 

Дата создания страницы: 14.03.2013
Дата модификации страницы: 14.03.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet