Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.08.2005 14:36Александр Абрамов: «Мы должны применять все возможные меры по недопущению вируса гриппа птицы на территорию Нижегородской области»

5 августа в министерстве Агропромышленного комплекса состоялось совещание с руководителями птицефабрик по вопросу предотвращения заноса на территорию области вируса гриппа птицы. Мероприятие прошло под руководством заместителя министра АПК Александра Абрамова.

Участники совещания: руководители птицефабрик, специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области, представители комитета госветнадзора, комитета природы и управления природопользования, специалисты ОАО «Нижегородптица».

На повестке дня был рассмотрен вопрос:

- Меры, принимаемые по предупреждению и ликвидации заболевания птиц гриппом, недопущение вспышек болезни на территории области.

На всех птицефабриках Нижегородской области из-за угрозы птичьего гриппа введен режим "закрытого предприятия". При таком режиме доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам. На въездах на территорию птицефабрик установлены дезинфекционные посты. Тара, в которую упаковывается яйцо, яичный порошок, тушки птиц возврату на фабрики не подлежит. В Нижегородской области расположено 12  птицефабрик.

Кроме того, работникам птицефабрик запрещено держать на подворьях птицу. Жителям поселков, где расположены птицефабрики, санитарные врачи рекомендуют не держать домашнюю птицу на открытых водоемах.

Подводя итоги совещания, заместитель министра Агропромышленного комплекса подчеркнул: «Мы все должны серьезно относиться к проблеме заноса на территорию области вируса гриппа птицы. Может так случится, что не сегодня, так завтра Нижегородскую область охватит эпидемия птичьего гриппа и тогда у нас не станет ни одной птицефабрики. Поэтому уже сегодня все службы:  госветнадзор по Нижегородской области, управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору области, комитет природы и управления природопользования, специалисты ОАО «Нижегородптица» и другие, так или иначе связанные с этим, должны работать сообща и применять все возможные меры по недопущению этой болезни в Нижегородскую область».

Справка. Птичий грипп - опасное для здоровья людей вирусное заболевание домашних птиц: кур, гусей, индеек. В Новосибирской области массовый падеж птицы вызвал вирус гриппа типа А, подвид H5N1. По всей видимости, он был занесен в область мигрирующими водоплавающими птицами, например дикими утками (Новосибирская область лежит как раз на пути их миграции). Противовирусные препараты для лечения пернатых уже разработаны, но являются малоэффективными в случае эпидемии, и единственным способом борьбы с этим заболеванием является забой птицы с последующим сжиганием. К человеку птичий грипп передается при контакте с живой птицей (на рынке или в птичнике) или при употреблении в пищу сырого мяса или яиц. Поскольку вирус гриппа быстро погибает при нагревании уже до 60 С, есть жареную или вареную курицу можно. На данный момент не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку, хотя некоторые исследователи считают, что вирус в результате мутации уже преодолел межвидовой барьер. Это означает, что вскоре могут появиться больные, заразившиеся от других больных. Симптомы заболевания похожи на обычный, "человеческий", грипп - лихорадка, боль в горле, кашель, в тяжелых случаях - вирусная пневмония. Инкубационный период не превышает 3 дней. Первые заболевшие птичьим гриппом появились в 1997 году. Особую тревогу вызывает не количество заболевших, а необычайно высокий процент летальных исходов - более 50% (при обычном гриппе эта величина составляет лишь единицы процентов).

Дата создания страницы: 05.08.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet