Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.08.2005 17:19Владимир Путин предложил кандидатуру Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

Владимир Путин предложил кандидатуру Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

В соответствии со статьей 18 Федерального Закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Президент внес на рассмотрение в законодательное собрание Нижегородской области кандидатуру Шанцева Валерия Павлиновича для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

 

Валерий Павлинович Шанцев

Родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье. Отец и мать – Павлин Николаевич и Екатерина Ивановна – работали в Москве на заводе шлифизделий. По данным СМИ, дед-крестьянин назвал сына Павлином в честь святого – в РПЦ насчитывается два "обычных" святых с таким именем и два Павлина-новомученика.

До семи лет жил в Костромской области, затем переехал к родителям в Москву, где окончил восемь классов школы № 743.

В 1966 году окончил Московский авиационный техникум и ушел в армию, служил на Сахалине авиамехаником войск ПВО.

С 1968 по 1975 год работал на радиозаводе "Салют" в Москве помощником мастера, начальником бюро подготовки производства, старшим инженером-технологом, секретарем комитета комсомола.

В 1971 году окончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности "радиоинженер", позднее – Академию народного хозяйства.

В 1971 году вступил в КПСС и с 1975 года работал в партийных органах – заместителем секретаря парткома завода "Салют"; инструктором, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома КПСС; инструктором Московского горкома КПСС.

С 1980 года – заместитель заведующего отделом машиностроения МГК КПСС (горком возглавлял Борис Ельцин).

С 1986 года – председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС, председатель райсовета Перовского района Москвы.

В 1990-1991 годах – секретарь МГК КПСС. С 1987 по 1993 год избирался депутатом Моссовета. Весной 1991 года потребовал отставки председателя Моссовета Гавриила Попова за "агитацию в ходе кампании по выдвижению кандидатов в мэры Москвы".

С августа 1991 года – коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", одновременно первый зампред исполкома московской организации КПРФ.

В июле 1994 года назначен префектом Южного административного округа Москвы.

Весной 1996 года баллотировался в вице-мэры Москвы в паре с Юрием Лужковым.

16 июня избран вице-мэром Москвы, руководил социальной сферой.

19 декабря 1999 года повторно избран вице-мэром, руководил комплексом экономической политики и развития города.

В январе 2000 года стал первым вице-премьером правительства города.

 

Дата создания страницы: 03.08.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet