Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.03.2013 16:30 «Сегодня медицинские услуги должны идти к населению, а не наоборот», - Дмитрий Сватковский

«Сегодня медицинские услуги должны идти к населению, а не наоборот», - Дмитрий Сватковский

         Заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский посетил с рабочим визитом офис врачей общей практики ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 12» на улице Ясной Сормовского района города Нижнего Новгорода, где осмотрел помещение и пообщался с местными жителями.

Как отметил главный врач больницы главный врач городской клинической больницы № 12 Вячеслав Лазарев, в рамках программы модернизации здравоохранения в офисе проведен капитальный ремонт помещений на сумму более 3,37 млн. рублей, закуплены два санитарных автомобиля и оборудование на общую сумму около 1,1 млн. рублей. В офисе, рассчитанном на обслуживание четырех участков прикрепленного населения (шесть тысяч человек) работают четыре врача-терапевта с медицинскими сестрами, регистраторы, медицинская сестра процедурного кабинета.

«Губернатором Валерием Шанцевым было принято беспрецедентное решение об обустройстве офисов врачей общей практики, и мы сегодня видим результаты этих решений, - заявил Дмитрий Сватковский по итогам осмотра помещений. - Следующий этап – это организация мобильных бригад, для которых будет закуплена специализированная техника. Эти бригады, в состав которых войдут врачи узких  специальностей, будут обслуживать удаленные районы области. Мы понимаем, что сегодня медицинские услуги должны идти к населению, а не наоборот. Идти туда, где есть напряжение, где это востребовано».

Как отметил Сватковский, на сегодняшний день в Нижегородской области функционирует 123 офиса врача общей практики, из них 20 – были открыты в 2012 году. К 2017 году в регионе планируется открыть еще 22 офиса врачей общей практики.

По мнению депутата Думы города Нижнего Новгорода Дмитрия Анисимова, в таких поселках на территории Нижнего Новгорода строительство офисов врачей общей практики – это единственно верное и очень перспективное решение. «Здесь на поселке была очень проблемная поликлиника. Проблемная и с точки зрения помещений, потому что располагалась она в обветшалом здании, возведенном когда-то методом «народной стройки», и очень проблемная с точки зрения кадров, был серьезный дефицит. Сейчас мы имеем просторное уютное помещение с хорошим ремонтом, с современным оборудованием и укомплектованным штатом врачей», - подчеркнул Анисимов.

Кроме того, заместитель Губернатора заявил о старте в регионе нового профессионального конкурса. «Мы в этом году приняли решение о присуждении «Медицинской народной премии», которая будет вручаться по 15 номинациям в преддверии Дня медицинского работника. Мы должны поощрять лучших из лучших и поднимать престиж профессии врача. Это самая главная задача, которую мы в ближайшее время будем решать», - подытожил Сватковский.

В свою очередь пациенты и врачи поблагодарили региональное Правительство за открытие новых офисов врачей общей практики и отметили важность поддержки престижа профессии врача. «Приятно зайти в чистое помещение, светлое, большое, такое яркое. Наша старая поликлиника на улице Планетной с этой ни в какое сравнение не идет. Здесь душа радуется, и болячки все проходят», - заявила жительница Сормовского района Римма Носова.

Ее поддержала и заведующая отделением врачей общей практики  «Городская клиническая больница № 12» Галина Большакова: «Здесь удобно и комфортно и нам, и пациентам».

Кроме того, по итогам визита Дмитрий Сватковский рекомендовал опыт работы офисов врачей общей практики городской клинической больницы №12 по забору крови для распространения в других ЛПУ, а также поручил главному врачу проработать вопрос об организации плановых выездных консультаций врачами-специалистами (невролог, эндокринолог, гинеколог и др.) непосредственно в офисах.

            Справка. В кабинетах врачей общей практики проводятся следующие виды медицинских услуг:

- оториноскопические исследования (риноскопия, фарингоскопия, отоскопия, передняя тампонада носа и т.п.);

- офтальмологические манипуляции (определение остроты зрения, цветового зрения, тонометрия);

- неврологические манипуляции (исследование моторных качеств: мышечного тонуса, определение чувствительности, обследование сухожильных рефлексов, оценка координации движений);

-  ЭКГ-диагностика;

- оказание неотложной медицинской помощи, как в офисах, так и на дому (при обмороках, астматическом статусе, отеке Квинке, при нарушении сердечного ритма, гипертоническом кризе, носовых кровотечениях и т.п.).

Развернуты три койки дневного стационара для пациентов, состоящих на диспансерном учете и находящихся на листках нетрудоспособности. Для нетранспортабельных больных организован стационар на дому.

Осуществляется забор крови и мочи у пациентов для проведения биохимических и клинических исследований и содержание сахара, проводятся внутривенные, внутримышечные инъекции по назначению врачей.

В физиотерапевтическом кабинете проводятся процедуры электрофореза, магнитотерапии и др.

Запись на прием осуществляется при личном обращении граждан в регистратуру офиса, предварительно по телефонам и через Интернет.

 

 

Дата создания страницы: 05.03.2013
Дата модификации страницы: 05.03.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet