Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.02.2013 17:30 «Цель Правительства Нижегородской области - не просто раздать участки, а сделать все, чтобы многодетные семьи построили на них свои дома», - Александр Макаров

            28 февраля 2013 года министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров принял участие в работе комиссии по  проведению жеребьевки по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Как отметил министр, в Нижегородской области достаточно земли, чтобы обеспечить все многодетные семьи, пожелавшие построить свой дом, земельными участками. «Чтобы жители Нижнего Новгорода могли получить участки недалеко от города, мы перевели часть областных земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений, сформировали несколько участков около Кстова и Богородска. А также в рекреационных зонах – в Сокольском и Чкаловском районах», - сообщил Александр Макаров.

В процедуре жеребьёвки приняли участие 23 семьи, имеющие трех и более детей. Все земельные участки, которые были распределены во время жеребьевки, расположены рядом с селом Безводное Кстовского района. Размер предоставляемого земельного участка от шести до 30 соток и зависит от численности семьи.

Макаров напомнил, что Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым перед министерством поставлена задача сформировать под жилищное строительство единый массив участков, для которых будет спланирована коммунальная инфраструктура, дороги и объекты социальной инфраструктуры. «Это обеспечит для многодетных семьей комфортное проживание, а также снизит затраты областного бюджета в части обеспечения участков электричеством, водой, газом», - считает министр.

Как отметил министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров, при предоставлении участков Правительство региона создает комфортные условия для многодетных семей. «В части других регионов России действует закон, по которому многодетная семья, после получения земли, автоматически уходит из очереди на улучшение жилищных условий. Правительство Нижегородской области исключило эту норму из своего закона. Для каждой многодетной семьи региона земля - это дополнение к тому, что у нее уже есть, - заявил министр.- Сегодня многодетные нижегородские семьи впервые получили земельные участки с уже готовой инженерной инфраструктурой. Цель Правительства Нижегородской области - не просто раздать участки, а сделать все, чтобы многодетные семьи построили на них свои дома. Поэтому все участки и далее будут обеспечиваться инфраструктурой, на эти цели из областного бюджета выделено 2,3 млрд. рублей в срок до 2018 года». Как подчеркнул Александр Макаров, в 2013 году планируется обеспечить земельными участками все семьи, подавшие заявление до 1 января 2013 года

По окончанию жеребьевки многодетная мама Наталия Рассказова поделилась своими планами: «У нас в семье растет трое мальчиков. Сейчас мы живем в квартире, и места конечно не хватает. Когда мы узнали, что таким семьям, как наша, бесплатно предоставляется земельный участок,  сразу же пошли подавать документы. И очень быстро нам все оформили. В выходные собираемся поехать посмотреть участок. Мечтаем о большом двухэтажном доме с подвалом, в котором будет стоять бильярд для нас и гостей. Вариант с Безводным нас полностью устраивает, потому что это близко от Нижнего Новгорода, и не хочется пока переводить детей в другую школу и детский сад. Мы решили, что как только построим дом, будем рожать девочку».

            Справка.

            На начало февраля 2013 года в министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области поступили заявки на предоставление земельных участков от 496 многодетных семей. Практически все из них зарегистрированы на территории Нижнего Новгорода. В настоящее время многодетным семьям, которые первыми подали заявки, уже предоставлены для индивидуального жилищного строительства 13 земельных участков из областных земель, расположенных рядом с селом Безводное Кстовского района. В процессе последующих жеребьевок будут распределены еще 57 участков в этом же населенном пункте. Кроме этого запланировано предоставление участков для многодетных семей из областных земель в Борском городском округе (89 участков) и в Богородском районе (391 участок).

Формирование участка в целях строительства, создание общей инженерной инфраструктуры  происходит за счёт средств областного бюджета. Многодетная семья несет расходы на время действия договора аренды по арендной плате за земельный участок (она рассчитывается на основе методики и ориентировочно составляет около 200 рублей в месяц). Собственники жилья также оплачивают подключение коммуникаций непосредственно к дому.

Напомним, право на получение бесплатного земельного участка имеет каждая нижегородская многодетная семья. При этом в составе многодетной семьи учитываются и усыновленные дети в возрасте до 18 лет, и студенты очной формы обучения, и дети в возрасте до 23 лет, проходящие срочную службу в армии. Для детей-инвалидов предельный возраст не ограничен.

 

Дата создания страницы: 28.02.2013
Дата модификации страницы: 28.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet