Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.02.2013 11:00 «За прошедший год Нижегородская область продемонстрировала значительный рост спортивных достижений», - Дмитрий Сватковский

            27 февраля 2013 года заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский принял участие в торжественной церемонии «Лучшие в спорте-2012». Награждение прошло по 17 номинациям, где были представлены олимпийские, паралимпийские и неолимпийские виды спорта.

 «Спортивные итоги 2012 года говорят сами за себя, - заявил Дмитрий Сватковский. - Всего в прошлом году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, Олимпийских и Паралимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали 162 медали, причем 79 из них были золотыми. В 2011 году таких медалей было 140. За прошедший год Нижегородская область продемонстрировала значительный рост спортивных достижений».

Как подчеркнул Дмитрий Сватковский, нижегородские спортсмены показали хорошие результаты на главных спортивных соревнованиях 2012 года - Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне. «На этих соревнованиях нижегородские спортсмены завоевали 20 медалей – пять олимпийских и 15 паралимпийских, - отметил заместитель Губернатора. – Причем  каждая седьмая  медаль из всех паралимпийских медалей российской сборной была завоевана нижегородцами. А воспитанницы володарской спортивной школы «Авангард» Нина Вислова и Валерия Сорокина завоевали бронзовые медали в соревнованиях по бадминтону. Это первые олимпийские медали российских бадминтонистов за всю историю участия нашей страны в Олимпийских играх». 

 В рамках мероприятия Дмитрий Сватковский наградил победителей в номинации «Спортсмен года». Спортсменом года в олимпийских видах спорта стала Татьяна Фирова – заслуженный мастер спорта, трехкратный призер Олимпийских игр 2004, 2008, 2012 годов в эстафетном беге 4х400 метров. Спортсменом года в паралимпийских видах спорта стал Роман Капранов - заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр 2012 года  в беге на 200 метров,  бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в беге на 100 метров, чемпион мира 2011 года в беге на 400 метров, чемпион Европы 2012 года, серебряный призер чемпионата Европы 2012 года. Спортсменом года в неолимпийских видах спорта стал Андрей Тофт - чемпион мира 2012 года по тайскому боксу, серебряный призер чемпионата России 2012 года, победитель Международного турнира Восток – Запад 2012 г. (в рамках Олимпиады боевых искусств), неоднократный победитель российских соревнований.

Как заявила Татьяна Фирова, количество нижегородских спортсменов, вошедших в основной и резервный составы сборных России по олимпийским видам спорта, с каждым годом растет. «В том, что нижегородские спортсмены добиваются серьезных спортивных результатов, большую роль играют не только меры поддержки профессионального спорта, но и работа по развитию массового спорта, которую проводит Правительство Нижегородской области, - подчеркнула Татьяна Фирова. – Особенно хочу отметить программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, начатую в регионе по инициативе Губернатора Валерия Шанцева. Очень важно создавать хорошую тренировочную базу для занятий спортом: думаю, в ближайшие годы мы еще увидим новых чемпионов, которые начинали тренироваться в ФОКах у себя в районах».

«Сейчас в Нижегородской области уже работают 24 ФОКа, и в каждом в спортивных секциях занимаются около 1000 ребят, - заявил Валерий Шанцев.  - Там преподают тренеры, закончившие вузы, молодые специалисты, владеющие современными методиками. Это основание пирамиды, на котором базируется спорт высоких достижений. Мы понимаем, что должно пройти время, чтобы дети стали настоящими мастерами. Но первые результаты уже есть: в ФОКе в Шатках за 2 года вырос паралимпийский чемпион по плаванию – Алексей Лыжихин. Очень серьезно развивается молодежный футбол. Наши спортсмены, например, заняли второе место на чемпионате Европы среди студентов».

На церемонии «Лучшие в спорте – 2012» также были отмечены лучшие спортсмены, тренеры, учреждения и работники отрасли “Физическая культура и спорт”, представители бизнес-сообщества Нижегородской области, помогающие развитию спорта в регионе.

Напомним, в Нижегородской области с 2007 года действует программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, инициированная Губернатором Валерием Шанцевым. В настоящее время  в рамках программы открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, и др. районах области.

Программа по строительству ФОКов получила высокую оценку как руководства страны (премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в январе 2011 года посетил ФОК в Арзамасском районе), так и профессиональных спортсменов (трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, двукратных олимпийских чемпионок Елены Посевиной, Светланы Хоркиной и т.д.).

Строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. В населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается более чем на 40%, а подростковая преступность снизилась почти в два раза.

 

Дата создания страницы: 28.02.2013
Дата модификации страницы: 28.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet