Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2013 14:03 «Особенностью прошлого года стало усиление внимания Правительства области к развитию дорожной инфраструктуры в регионе», - Геннадий Баландин

          Министерство экономики Нижегородской области подвело итоги реализации областных и ведомственных целевых программ, а также региональных адресных программ в 2012 году.

На реализацию мероприятий 49 ОЦП из средств областного бюджета в 2012 году было направлено 20,7 млрд. рублей. По информации минэкономики, в сравнении с 2011 годом, в три с половиной раза увеличилось финансирование правоохранительной деятельности, в три раза больше средств направлено на развитие дорожного хозяйства, в полтора раза вырос объем финансирования мероприятий по капитальному ремонту и оснащению оборудованием учреждений здравоохранения.

«Традиционно значительный объем средств областного бюджета – 6,5 млрд. рублей – направлен на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения», - отметил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. - В течение 2012 года работы велись на 176 объектах программы, из них завершено строительство и реконструкция 89 объектов».

Министр особо отметил четыре культурно значимых объекта, открытых в прошлом году, – отреставрированную Зачатскую башню Кремля и реконструированные Дом культуры имени Чкалова в Чкаловске, здания Магистрата и музея в Арзамасе. Кроме того, в прошлом году в рамках ОЦП «Развитие…» завершено строительство четырех объектов образования (три детских сада - на Бору, в Урене и Кулебаках, гимназия в Выксе), двух объектов здравоохранения (корпус больницы МУЗ «Борская ЦРБ» и МУЗ «Павловская ЦРБ»), двух ФОКов (по улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде и в Шаранге), бизнес-инкубатора по улице Ларина в Нижнем Новгороде и Бизнес-центра в Сатисе, четырех многоквартирных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилого фонда в Вадском, Вачском, Шатковском районах и на Бору, 38 объектов газоснабжения в 19 районах области и в Нижнем Новгороде, 18 объектов водоснабжения в 11 районах, трех объектов консервации сибиреязвенных скотомогильников в Кулебакском, Спасском районах и в Семенове, а также гаража-автостоянки в микрорайоне «Медвежья Долина» и пожарного депо в Дивееве.

«Особенностью 2012 года стало усиление внимания Правительства области к развитию дорожной инфраструктуры в регионе и в Нижнем Новгороде, - заявил Геннадий Баландин. - Стартовала новая областная целевая программа «Совершенствование транспортной инфраструктуры», на финансирование которой из средств областного бюджета в 2012 году было направлено более 7 млрд. рублей. Также мероприятия по развитию дорожной инфраструктуры реализовывались в рамках ОЦП «Развитие…» Наибольший объем – 3 млрд. рублей – был направлен на строительство объектов метростроения. В результате было открыто движение метро до станции «Горьковская», движение автотранспорта по улице Горького, открыта левобережная эстакада метромоста, автомобильная дорога к жилым домам по улице Малоэтажная, введено в эксплуатацию 562,6 км отремонтированных автомобильных дорог, восемь мостов и 536,4 тыс. м2 дворовых территорий, направлены средства на содержание 13 тысяч км. дорог».

Также значимыми приоритетами Правительства области в 2012 году министр назвал поддержку предприятий реального сектора и развитие жилищной политики. 3,7 млрд. рублей были направлены на субсидирование, гранты, компенсацию части процентной ставки сельхозтоваропроизводителям в 48 районах области, предприятиям легкой промышленности, субъектам малого предпринимательства. 2 млрд. рублей были выделены из областного бюджета на субсидирование работ по созданию дорожной и коммунальной инфраструктуры в 34 районах области, приобретение 441 жилого помещения для детей-сирот, предоставление жилых помещений 503 молодым специалистам, предоставление социальных выплат на приобретение жилья 170 работникам бюджетной сферы и 79 молодым учителям в рамках двух новых программ: «Обеспечение малоэтажным жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта» и «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений».

Кроме того, по данным минэкономики, в 2012 году на территории области реализовывались семь ведомственных целевых программ, на реализацию которых было направлено 212,6 млн. рублей средств областного бюджета и привлечено дополнительно 592,7 млн. рублей федеральных средств. На эти деньги решались вопросы занятости населения, социальной поддержки малоимущих граждан, проводились противопожарные мероприятия в учреждениях социального обслуживания населения, проектные и реставрационные работы объектов культурного наследия, выплачивались именные стипендии.

В целях улучшения жилищных условий граждан, в Нижегородской области в прошлом году работали семь региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. За 2012 год на их реализацию из областного бюджета направлено более полумиллиона рублей. Дополнительно на мероприятия по переселению граждан Нижегородской области из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонт многоквартирных домов было привлечено 1,2 млрд. рублей средств Фонда реформирования ЖКХ. В результате из 201 дома в благоустроенные жилые помещения были расселены почти 2500 человек, отремонтированы 524 многоквартирных дома.

Дата создания страницы: 25.02.2013
Дата модификации страницы: 25.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet