Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.07.2005 11:3128 июля в министерстве Агропромышленного комплекса состоялось заседание Межведомственной комиссии по формированию и развитию зернового рынка.

28 июля в министерстве Агропромышленного комплекса состоялось заседание Межведомственной комиссии по формированию и развитию зернового рынка. Совещание провел заместитель министра АПК Александр Абрамов.

На повестке дня были рассмотрены вопросы:

- Ожидаемые объемы производства и поставки зерна в 2005 году (информация заместителя министра АПК Александра Абрамова);

Заместитель министра доложил членам Межведомственной комиссии, что в 2005 году потребность в зерне по Нижегородской области составит 1082 тыс. тонн. «Сельскохозяйственные предприятия области сами произведут около 950 тыс. тонн зерна (после доработки - амбарный вес), что выше уровня прошлого года (853,2), а из-за пределов области нам придется завезти порядка 100 тыс. тонн», - подчеркнул Александр Абрамов.

- Готовность хлебоприемных пунктов и зерноперерабатывающих предприятий Нижегородской области к приемке урожая 2005 года (информация заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Алексея Колобова);

Алексей Колобов отметил, что сегодня в области для хранения зерна имеется ёмкостей на 500 тыс. тонн. К заготовительному сезону будут подготовлены все сушильные комплексы. Производительностью 800 т/час.

Министерство АПК рекомендует проводить работу по заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями и их авансированию, так как сейчас ситуация по льготному кредитованию более благоприятная, чем была 2 года назад. Возврат кредитов происходит не до декабря, а до 1 апреля, т.е. к этому времени в основном зерно уже реализуется и открывается новая кампания по выделению льготных кредитов.

- Создание регионального стабилизационного фонда продовольственного зерна (информация заместителя министра АПК Валерия Денисюка).

Для регулирования зернового рынка, а также предотвращения неконтролируемого роста цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия в области будет создан стабилизационный фонд (запасы продовольственного зерна) в объеме до двухмесячной потребности, как составной части общего зернового областного фонда. Данный фонд будет сформирован путем проведения закупок зерна у сельхозтоваропроизводителей в период массовой уборки зерновых культур (август – сентябрь). В последующем запасы продовольственного зерна будут реализовываться в наиболее напряженные периоды зернового года (февраль – апрель) перерабатывающим предприятиям области по минимальным (льготным) рыночным ценам. Это позволит стабилизировать потребительские цены на муку и хлебобулочные изделия.

Валерий Денисюк прокомментировал эту ситуацию: «В Нижегородской области планируется создание стабилизационного зернового фонда продовольственного зерна в количестве 18 тыс. тонн, из них 15 тыс. тонн – пшеница продовольственная и 3 тыс. тонн – рожь продовольственная». «В ближайшее время будет объявлен конкурс по хранению и закупкам зерна в региональный стабилизационный фонд», - отметил заместитель министра АПК.

Члены Межведомственной комиссии по формированию и развитию зернового рынка, заслушав информацию, приняли ее к сведению и решили собрать следующее заседание чуть позже, через две недели, чтобы полнее обсудить все проблемы, касающиеся зернового рынка области. Так как в это время уборочная кампания уже наберет обороты и будет видно, какая ситуация складывается на зерновом рынке.

Дата создания страницы: 29.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet