Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.02.2013 16:26«За весь 2012 год и истекший период 2013 года от граждан не поступило ни одной жалобы на вымогательство взяток или на возникшую конфликтную ситуацию», - Игорь Саунин

12 февраля 2013 года и. о. руководителя государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области Игорь Саунин оценил эффективность мер по борьбе с коррупцией в инспекции.

В течение 2012 года в целях предупреждения коррупционных проявлений на государственной гражданской службе в рабочих кабинетах главных государственных инженеров-инспекторов Нижнего Новгорода и 40 районов области были установлены камеры видеофиксации.

«Мы не случайно решились на такой эксперимент, - заявил Игорь Саунин. – Инспекторам приходилось сталкиваться и с грубостью, откровенным хамством со стороны заявителей, и с провокациями, попытками подкупа. Посетители пытались оставлять конверты на столах, пакеты на полу в кабинетах».

Камеры видеофиксации обозревают рабочее место инспектора-инженера: именно здесь происходит общение заявителя и государственного служащего. В кабинетах установлены таблички, предупреждающие граждан о том, что ведется видеозапись.

«Установка видеокамер оказалась весьма эффективной, - подчеркнул Игорь Саунин. – В течение 2012 года ни одного факта коррупции со стороны сотрудников гостехнадзора не было выявлено. Более того, инспекторы отмечают, что посетители стали вежливее, доброжелательнее. Прекратились попытки подкупа наших сотрудников. За весь 2012 год и истекший период 2013 года ко мне, как к руководителю инспекции гостехнадзора, не поступило ни одной жалобы от граждан на вымогательство взяток со стороны инспекторов или на возникшую конфликтную ситуацию. Это очень хорошие результаты: качество обслуживания населения повышается».

По словам посетителей, которые пользуются услугами инспекции гостехнадзора по Нижегородской области, ведение видеозаписи их не смущает. «Думаю, что это эффективная антикоррупционная мера. Присутствие видеокамеры дисциплинирует не только инспектора, но и гражданина, который пришел на прием», - сообщил житель Нижнего Новгорода Александр Овечкин.

Как заявил Игорь Саунин, установка видеокамер в рабочих кабинетах инженеров-инспекторов региональной инспекции гостехнадзора продолжится. К концу первого квартала 2013 года камерами видеофиксации будут оборудованы все рабочие места инженеров-инспекторов в Нижегородской области.

«Правительство региона активно работает в направлении противодействия коррупции, - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. - Есть антикоррупционный совет при Губернаторе, идет постоянное взаимодействие с ГУВД по Нижегородской области, ФСБ, внедряются электронные услуги, исключающие непосредственный контакт гражданина и служащего, принимающего решения. Это дает положительные результаты. За последние годы Нижегородская область с первых позиций в рейтинге коррупционногенных регионов России переместилась в «хвост» списка».

Напомним, ТПП Нижегородской области опубликовала итоги первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в регионе в 2012 году. По данным исследования, количество нижегородцев, никогда не сталкивавшихся с недобросовестностью должностных лиц, за два последних года возросло на четверть. 23% жителей региона не смогли припомнить ни одного случая коррупции, с которым им пришлось бы столкнуться.

Около 22% опрошенных вспомнили единичные случаи недобросовестности должностных лиц, иногда встречались с коррумпированностью чиновников 45,7% нижегородцев, постоянно - всего 9,6%.

По мнению опрошенных, злоупотребления реже всего встречаются при обращении в органы исполнительной власти Нижегородской области (12,4%). При этом еще два года назад злоупотреблений при обращении в органы исполнительной власти опасались на 29% больше нижегородцев. Частые злоупотребления в сфере полиции отметили 57,8% респондентов, здравоохранения -55,9%, образования (39,6%). Также 37,6% респондентов указали на высокий уровень коррумпированности в сфере ЖКХ, 22,6% - в судебных органах.

Ранее сообщалось, что, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Дата создания страницы: 12.02.2013
Дата модификации страницы: 12.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet