Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.07.2005 13:27Работа по перераспределению имущества в рамках подготовки к реформе местного самоуправления близка к завершению

До 1 сентября министерством имущественных отношений Нижегородской области планируется завершить весь объем работ по формированию перечней объектов, передаваемых из муниципальной в областную собственность и из государственной собственности в муниципальную, и приступить непосредственно к передаче имущества в рамках 131-го федерального закона.

До вступления в силу федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» осталось чуть больше пяти месяцев. Важная часть действия закона – имущественные преобразования, а именно – перераспределение собственности в связи с разграничением полномочий между федеральной, областной и муниципальной ветвями власти.

Согласно распоряжениям Правительства Нижегородской области от 25 июня 2004 г. № 374-р и от 16 ноября 2004 г. № 682-р, министерство имущественных отношений совместно с органами местного самоуправления Нижегородской области, министерствами и иными органами исполнительной власти области осуществляет работу по формированию перечней имущества, подлежащего безвозмездной передаче из государственной собственности области в муниципальную собственность, и муниципального имущества, подлежащего передаче в государственную собственность области.

Работа по формированию таких перечней подходит к завершению. Принят Закон Нижегородской области «О порядке передачи имущества государственной собственности области в муниципальную собственность», а также ряд нормативных документов, регулирующих данный процесс.

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области создана комиссия по рассмотрению предложений органов местного самоуправления, органов государственной власти области и урегулированию разногласий по вопросам передачи имущества. 7 июля 2005 года состоялось первое заседание комиссии под председательством министра имущественных отношений Дамира Фатыхова. В состав комиссии также вошли: и. о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова, заместитель министра экономики и развития предпринимательства Николай Петровский, депутаты областного законодательного собрания Александр Минеев и Виталий Шатов, глава Володарского района Владимир Ополченцев и другие.

Проведена разъяснительная работа, в том числе и с выездом в районы области, состоялись семинары-совещания по согласованию перечней со всеми без исключения представителями органов местного самоуправления городов и районов области, министерствами и ведомствами.

По предварительным данным из государственной собственности области в муниципальную собственность предстоит передать в общей сложности 587 объектов недвижимости (в их числе: жилые дома, инженерная инфраструктура, объекты недвижимости, занимаемые муниципальными учреждениями, а также 139 единиц транспортных средств, 472 единиц иного движимого имущества).

В настоящее время принято два распоряжения Правительства Нижегородской области, в соответствии с которыми в муниципальную собственность 17 районов передано 128 объектов.

По предложениям профильных министерств и органов местного самоуправления в областную собственность предполагается принять: 251 муниципальное учреждение, в том числе: учреждений здравоохранения - 47, социальной защиты - 148, культуры - 3, образования - 53, 74 объекта недвижимости (здания, нежилые помещения), занимаемых областными государственными учреждениями и органами государственной власти, а также имущество 29 станций и отделений переливания крови, не имеющих статуса юридического лица.

Дата создания страницы: 26.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet