Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.07.2005 12:45Геннадий Ходырев: «Какой бы национальности мы ни были – все мы россияне»

Этим летом две самые многочисленные конфессии нижегородского края – православные христиане и мусульмане - отмечают значительные даты: в начале августа в Нижегородской области состоятся торжества, посвященные преподобным Серафиму Саровскому и Макарию Желтоводскому и Унженскому, в июле нижегородские татары отметили Федеральный национальный праздник «Сабантуй». В связи с этим мы попросили нижегородского Губернатора Геннадия Ходырева прокомментировать тему отношения исполнительной власти к этноконфессиональным вопросам нашего региона.

 

Вопрос: Геннадий Максимович, насколько многонационален состав населения Нижегородской области?

- Начну чуть-чуть издалека, но по существу вопроса. Россия традиционно имела свой собственный, неповторимый исторический путь. Этому способствовали ее многонациональность и способность при всем различии традиций и религий являть собой могучее духовное единство.

Все мы - граждане одной страны и имеем общую задачу: сохранение единства нашего государства. Гражданственность и осознание своей принадлежности к многонациональной Родине стали, на мой взгляд, наиболее важными для самоопределения современного человека.

Нижегородская область не исключение из правил, а яркое тому подтверждение. Она традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. Своеобразие этнодемографической ситуации Нижегородской области заключается в том, что, с одной стороны, по существующим международным стандартам область является типично моноэтническим образованием, так как по данным Всероссийской переписи населения численность русского населения составляет 95% от общей численности; с другой стороны -  в нашем регионе проживают представители более ста других национальностей.

К числу коренных (основных) национальностей Нижегородской земли относятся: русские (3346,4 тыс. чел.), татары (55,6 тыс. чел.), мордва (25 тыс. чел.), чуваши (11,4 тыс. чел.), марийцы (7,8 тыс. чел.). В настоящее время существуют районы с компактным проживанием коренных национальностей.

 

В настоящее время серьезное влияние на численный состав населения области и ее национальную структуру оказывают интенсивные миграционные потоки, в основном из стран СНГ, на территории Нижегородского региона сформировались этнические группы украинцев, армян, азербайджанцев, белорусов, грузин, узбеков, таджиков и других национальностей.

Вопрос: Это обстоятельство как-то влияет на определение национальной политики в регионе?

- В принципе она неизменна – это сохранение и развитие национальных традиций народов, проживающих на территории Нижегородской области.

Вопрос: Какие направления деятельности в сфере национальных отношений являются приоритетными для регионального Правительства?

- Органы государственной власти Нижегородской области всесторонне поддерживают такую форму самоопределения народов, как создание национально-культурных обществ. Мы считаем очень важным информирование населения региона о деятельности представителей существующих диаспор, о культурных и просветительских акциях, которые они проводят, о формах и методах взаимодействия представителей разных народов. Я думаю, что это создает необходимый  в регионе климат взаимопонимания и взаимоуважения.

Главным управлением федеральной регистрационной службы по Нижегородской области зарегистрировано около 4 тыс. общественных организаций (47 из них - национально-культурные общества), свыше 550 религиозных организаций.

 

Вопрос: Как областное правительство взаимодействует с представленными в Нижегородской области конфессиями?

- Не будем забывать, что по Конституции РФ наше государство является светским, и церковь отделена от государства. Тем не менее, органы исполнительной власти откликаются на просьбы конфессий помочь при организации и проведении  религиозных мероприятий. Не стоит далеко ходить за примерами. Последние два года были ознаменованы значительными событиями церковной, общественной и культурной жизни Нижегородской области: 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского и 250-летием со дня его рождения. Праздничные мероприятия, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, будут организованы и в этом году. 31 июля и 1 августа в Дивееве ожидается приезд нескольких  тысяч паломников из разных уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. На торжественные мероприятия приглашены более 500 гостей. 6 и 7 августа в Макарьеве пройдут праздничные мероприятия, посвященные преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому. Подготовительная работа по организации торжеств в Дивееве и Макарьеве идет полным ходом. Мы используем положительный опыт прошлых лет и своевременно прорабатываем проблемы, которые могут возникнуть. Эти хорошо спланированные и подготовленные мероприятия являются результатом совместной работы Правительства Нижегородской области, Нижегородской епархии, представителей бизнеса и общественных организаций.

Также при участии регионального Правительства проходят Рождественские православно-философские чтения, Дни славянской письменности и культуры, праздники татарской культуры «Сабантуй». В июне этого года при поддержке Правительства Нижегородской области прошла научно-практическая конференция «Диалог мировоззрений», где обсуждались наиболее значимые мировоззренческие и общественные проблемы, в дискуссии приняли участие представители науки и религиозных конфессий.

Я считаю, что это очень важно, так как в современной постоянно меняющейся действительности существуют различные, порой взаимоисключающие точки зрения на происходящие события и процессы. В этих условиях именно диалог является необходимым инструментом, позволяющим достигнуть столь необходимого согласия. Нужно учиться понимать иную, казалось бы, непривычную точку зрения, уметь прислушиваться к другому мнению, находить  понимание по спорным вопросам и проблемам - это позволит выявить ту основу, которая станет источником дальнейшего развития.

Очень надеюсь, что объединяющей всех нас силой стала культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества», которая проводится с 2001 года. Она посвящена подвигу народного ополчения 1612 года. Уже стало традицией, что летом активисты акции проходят по всему пути нижегородского ополчения. Целью общественного движения является, конечно же, увековечение подвига народного ополчения 1612 года. Имеются и другие, не менее значимые цели: расширение культурных связей между историческими городами, привлечение всеобщего внимания к духовным ценностям Отечества, к его святыням, героическому прошлому. Акция призвана сыграть роль духовного единения россиян, объединения усилий против терроризма. Хочу отметить, что акция «Алтарь Отечества» традиционно проводится под патронажем нижегородского Правительства.

Ежегодно по территории Нижегородской области проходят крестные ходы из разных уголков России, и региональное Правительство всегда оказывает поддержку по размещению, организации питания и сопровождению паломников на территории области.

В начале июля в Нижегородском регионе широко отмечался Федеральный татарский национальный праздник «Сабантуй». В рамках подготовительной программы в Нижнем Новгороде и области весь июнь проходили многочисленные мероприятия. Мне довелось принять участие во II Всероссийском съезде нижегородских татар, и я с удовольствием хочу отметить, что это мероприятие - еще один шаг в анализе и изучении проблем самоопределения народов, проживающих на территории Российской Федерации. Дух единства и взаимопомощи, сохранение традиций – характерные особенности татарской нации.

Как уже было сказано, Нижегородская область является многонациональным регионом, где проживает большое количество народностей. Несмотря на это, в области вполне стабильная межнациональная и межконфессиональная ситуация, добрые взаимоотношения и сотрудничество между народами. У нас наработан значительный опыт исторического диалога, сотворчества и духовного взаимодействия разных народов и вероисповеданий.

Дата создания страницы: 26.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet