Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.02.2013 17:16Снос ветхого жилья, капитальный ремонт жилого фонда, замена ветхих сетей – основные вопросы, которым необходимо уделять повышенное внимание», - Валерий Шанцев

8 февраля 2013 года в Нижегородском кремле состоялась коллегия министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева. В рамках коллегии были подведены итоги работы в 2012 году, а также озвучены планы работы в сфере ЖКХ и ТЭК на 2013 год.

С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов. По его словам, основным направлением деятельности ведомства в минувшем году была подготовка к отопительному сезону.

«Было подготовлено 542,1 тыс. домов, из них 53,1 тыс. – многоквартирных. Паспорта готовности подписаны на 94% индивидуальных и 90% многоквартирных жилых домов. Приоритетной задачей, поставленной министерством ЖКХ и ТЭК перед муниципальными образованиями при подготовке к прохождению осенне-зимнего сезона, являлось проведение капитального ремонта ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей. В 2012 году было заменено 658,2 км ветхих инженерных коммуникаций», - сообщил Валерий Ульянов.

Другим направлением работы, по словам министра, стало проведение капитального ремонта  многоквартирных жилых домов. На эти цели в 2012 году было направлено более 897 миллионов рублей. В целом по области в 2012 году план капитального и текущего ремонтов жилищного фонда с учетом реализации региональной адресной программы выполнен муниципальными образованиями на 100,3%.

«Одно из серьезных направлений работы связано с программой по переводу старых мазутных и угольных котельных на местные виды топлива. В 2012 году за счет всех источников финансирования в регионе построены и реконструированы 28 котельных, суммарной мощностью – 78,85 МВт. В том числе, работающих на щепе – 5, суммарной мощностью – 41,9 МВт. Ликвидировано 11 нерентабельных мазутных котельных», - отметил Валерий Ульянов. 

По словам Валерия Ульянова, параллельно ведется работа по газификации Нижегородской области в соответствии с генеральной схемой газоснабжения на период до 2020 года, разработанной Правительством региона совместно с ОАО «Газпром Промгаз». В 2012 году природный газ пришел в Уренский район.

«В динамике строительства газовых сетей отмечается значительное увеличение протяженности введенных газопроводов с 485 км в 2011 году до 606 км в 2012 году. На строительство распределительных газовых сетей в 2012 году за счет всех источников финансирования направлено
свыше 1, 217 млрд рублей, в 2013 году запланировано – более 1,4  млрд рублей», - отметил Валерий Ульянов.

В свою очередь, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Сергей Ковезин отметил, что реализация программы по переводу котельных на местные виды топлива является одним из приоритетных направлений работы министерства ЖКХ и ТЭК региона.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы совместить программу по обработке горельников с программой по строительству котельных, работающих на щепе и опиле. Это даст серьезный экономический эффект. Еще одно серьезное направление деятельности министерства ЖКХ и ТЭК – разработка областной комплексной программы по ремонту ветхих сетей», - сообщил заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Ковезин.

Подводя итоги заседания Губернатор Валерий Шанцев отметил, что в целом работа министерства по итогам 2012 года стала более организованной и системной, улучшилась ситуация с устранением аварий в плановые сроки.

«Тем не менее, у нас есть ряд проблем, связанных с накопленным экономическим ущербом в сфере ЖКХ. Наша материальная база, основные фонды находятся в удручающем состоянии. Я дал поручение разработать программы по всем направлениям деятельности ведомства, чтобы четко определить сроки, средства, объемы работы и расставить приоритеты. Снос ветхого жилья, капитальный ремонт жилого фонда, замена ветхих сетей – основные вопросы, которым необходимо уделять повышенное внимание», - подытожил Валерий Шанцев.  

 

Дата создания страницы: 08.02.2013
Дата модификации страницы: 08.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet