Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.02.2013 12:53«Молодежь принимает эстафету из рук старшего поколения и должна продолжать наши нижегородские традиции», - Валерий Шанцев

В Нижнем Новгороде в музее-усадьбе купца С.М. Рукавишникова прошло торжественное мероприятие «Нижегородской губернии быть особо!», посвященное годовщине учреждения Нижегородской губернии.

В рамках мероприятия Губернатор области Валерий Шанцев вручил Благодарственные письма за большой вклад в реализацию историко-патриотического проекта «Мининский призыв»         46 активным участникам этого проекта, посвященного 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года.

На торжественном открытии церемонии знаменная группа участников проекта «Мининский призыв» внесла копию знамени Нижегородского ополчения 1612 года.

«Сегодняшний день важен для нас. В этот день, 299 лет назад, великий Петр Первый указал: «Нижегородской губернии быть особо!», учредив Нижегородскую губернию, - отметил Валерий Шанцев. - Сегодня, подводя итоги масштабных событий, посвященных 400-летию подвига нижегородского ополчения, мы понимаем, что это надежная и прочная основа всей нашей работы по развитию области и по воспитанию подрастающего поколения».

«Юбилейный 2012 год стал кульминацией проекта. Вся студенческая вертикаль нижегородских вузов с первого по пятый курсы была охвачена «Мининским призывом». Почти тысяча человек участвовали в велопробеге «Дорога Минина». Лагерь «Взлёт» расширил географию и принял в свои ряды не только нижегородцев, но и ребят из Москвы, Владимирской и Ярославской областей. Учащиеся средних учебных заведений и сельских школ прошли «Дорогой героев». В День народного единства «мининские призывники» участвовали в открытии эстакады на метромосту, в открытии станции метро «Горьковская», в торжественной церемонии, посвященной воссозданию Зачатьевской башни Нижегородского кремля, - добавил в свою очередь генеральный директор фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский. - На сегодняшний день ни в одном другом регионе России нет проекта историко-патриотической направленности аналогичного тому, который реализует Правительство Нижегородской области. Конечно, успех этого проекта заключается и в поддержке Губернатора области Валерия Шанцева. Он не только поддерживает нас на уровне каких-то распорядительных документов, глава региона сам непосредственно участвует в мероприятиях. А это вдохновляет нижегородцев. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, познакомившись с «Мининским призывом», дал ему высокую оценку».

После награждения Валерий Шанцев и владыка Георгий символическим ударом в колокол дали старт началу подготовки празднования 300-летия учреждения Нижегородской губернии.

«Каждому поколению есть, чем гордиться: у нас строятся новые жилые дома, культурные, спортивные, транспортные объекты. Станция «Горьковская» точно попадет в наследие. Но мы идем к главному юбилею – 300-летию Нижегородской губернии и должны провести его достойно не только в области строительства и экономики, но и в области сохранения духовных ценностей. Надо вспомнить главное богатство нашей области - тех, кто внес большой вклад в историю нашей страны, и создать аллею знаменитых нижегородцев, - заявил глава региона. - В год, который мы провозгласили годом культурного наследия, я рад, что с нами молодые люди, патриотический проект «Мининский призыв». Молодежь принимает эстафету из рук старшего поколения и должна продолжать наши нижегородские традиции с тем, чтобы слова великого Петра звучали бы и в историческом смысле правильно, и в фактическом».

«Все эти годы наш регион меняется на глазах. С одной стороны, развивается та Нижегородская губерния с историей в 300 лет, с другой стороны, рождается новая - современная, целеустремленная. На этом фоне появляются новые бизнес-проекты, новая инфраструктура, идет гигантское строительство, но самое главное – человекостроение. Ведь за это время мы приобрели 10 тысяч молодых ребят – добрых, целеустремленных и инициативных», - добавил в свою очередь председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области  Артем Кавинов.

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Конечно, важно осуществить связь поколений. На таких исторических объектах, как например, восстановленный единый комплекс нашего Кремля, нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, - отметил один из награждаемых, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов. - Когда мы осваиваем подземное пространство, строя метрополитен, восстанавливаем наши промыслы, мы показываем нашу несокрушимую силу и воспитываем сильного духом русского человека». «Наш университет открыл новую специальность – строительство уникальных зданий и сооружений. Объекты, которые мы будем готовить к Чемпионату мира по футболу-2018 года, относятся к уникальным зданиям и сооружениям. Наряду с восстановлением наших исторических памятников, мы в городе-«миллионнике» будем и должны строить объекты уникального значения. Стадион – один из первых объектов. И молодежь как раз и должна осваивать эту специальность, чтобы оставить памятники для будущих поколений. В этом состоит наша задача, наших будущих архитекторов и конструкторов», - добавил Евгений Копосов.

«Все лучшее, что было наработано в ходе «Мининского призыва», получит своё продолжение и развитие в следующих этапах работы «Школы общественного моделирования-2020», посвященных 300-летию учреждения Нижегородской губернии и 500-летию Нижегородского кремля. Эти юбилейные даты утверждают особую роль Нижегородской области, как хранительницы устоев российской государственности, и объединены общей идеей – идеей служения России, её народу», - пояснил Сергей Малиновский.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка, на которой были представлены  подлинные документы из фондов Центрального архива Нижегородской области: Указ Петра I Нижегородскому губернатору Измайлову о присылке в Адмиралтейство денег за непоставленных рекрутов, Указ Нижегородскому Губернатору о высылке на службу 200 человек служилых татар, Указ Нижегородскому Губернатору о насильной мобилизации работников для рубки лесов, Указ императора Петра I нижегородскому вице-губернатору Ю.А. Ржевскому о строительстве верфи в Нижнем Новгороде, письмо Питириму о ссылке раскольников вместо Сибири, где они могут объединиться, в Рогервик, манифест о кончине Петра I и о восшествии на престол Екатерины Алексеевны (типографский экземпляр).

«Нас архивистов часто называют хранителями памяти. Это так, мы храним документальное наследие Нижегородской области. Как считают архивисты всех поколений – без документального наследия не было бы нижегородской земли, и наверно не было бы государства в целом», - заявил на открытии выставки руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

 

Справка. В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна, по воле императора Петра Великого впервые обрел административную самостоятельность, став полноправным субъектом державы Российской. Прошедшие с тех пор три столетия подтвердили правильность этого государственного решения и позволили всесторонне раскрыть экономический и духовный потенциал Нижегородского региона, вписавшего славные страницы в историю России.

Дата создания страницы: 07.02.2013
Дата модификации страницы: 07.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet