Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.07.2005 15:47Геннадий Ходырев: "Я думаю, наши депутаты будут голосовать за Президента"

23 июля в нижегородском Кремле состоялась встреча Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева с депутатами областного Законодательного Собрания во главе с его председателем Евгением Люлиным. Встреча была посвящена итогам социально-экономического развития Нижегородской области за последние четыре года.

После окончания встречи Губернатор Геннадий Ходырев так прокомментировал ее цели и итоги:

- Цель сегодняшней встречи состояла в том, чтобы дать правильные оценки положения дел в области. К сожалению, в последние месяцы отдельные журналисты, депутаты и политологи дают разные оценки, и часто в тенденциозном, искаженном и негативном виде. Хотя, на самом деле, за последние почти четыре года сделано очень много: область совершила существенный шаг в своем развитии - как в экономическом, так и в социальном плане.

По итогам 2000 года Нижегородская область по комплексной оценке уровня развития регионов России, осуществляемой Министерством экономического развития и торговли РФ, была только на 40 месте, сейчас же мы находимся на 13 месте среди всех субъектов Российской Федерации. Да, какие-то показатели может и не ахти, но какие-то выводят нас в первый десяток, а где-то и в призовую тройку областей РФ. В целом, повторюсь, Министерство экономического развития и торговли РФ сегодня ставит Нижегородскую область на 13 место в России. Область занимает твердые позиции по объему промышленного производства - 12 место в РФ, по торговому обороту - 11 место, по инвестиционной привлекательности мы 9-е в РФ, по законотворчеству в части обеспечения условий инвестирования - на высоком 2-м месте во всей Российской Федерации. Если говорить о малом бизнесе, то по объему производства выпускаемых в этом секторе товаров и услуг мы занимаем 6-ю позицию в стране, а в сфере финансовой поддержки малого предпринимательства мы и вовсе выглядим одними из лучших в России. За эти годы нам удалось правильно выстроить отношения с новыми собственниками крупных промышленных предприятий, принять ряд законов, которые облегчают жизнь инвесторам на территории области. В результате промышленное производство в 2004 году характеризуется такими показателями: продукции выпущено более чем на 207 млрд. рублей - это в 1,7 раза больше, чем в 2001 году. Средняя зарплата выросла с 2400 до 6300 рублей в этом секторе экономики. У нас остаются убыточные предприятия, но, тем не менее, суммарная прибыль, зарабатываемая промышленностью на территории области, превышает убытки более чем на 12 млрд. рублей в год. Более чем на 40% снизалась недоимка по налогам. Все это вместе взятое позволило нам увеличить доходную часть бюджета в 2 раза. Если в 2002 году консолидированный бюджет составлял всего 19 млрд. рублей, то на нынешний год мы запланировали 37 млрд., то есть увеличение почти в 2 раза. Такое наличие средств позволяет помогать секторам, нуждающимся в помощи. В частности, если в 2001 году мы смогли из бюджета направить на финансирование агропромышленного комплекса 405 млн. рублей, то на нынешний год запланировано уже 863 млн. рублей. Мы снижаем процентные ставки по банковским кредитам, и в результате льготных кредитов привлекли за эти годы более 7 млрд. рублей. Это и удобрения, и новая техника, и новые технологии и т.д. В результате сектор не случайно улучшает свои показатели.

У нас по области сегодня насчитывается 475 успешно работающих сельскохозяйственных предприятий. В 2001 году таких было только 361, то есть более сотни хозяйств за это время "вышли в люди". Растет и рентабельность реализуемой в этой отрасли продукции.

В 2,3 раза мы сумели увеличить и финансирование расходов на образование: если в 2001 году на эту сферу тратилось 4,1 млрд. рублей, то в этом году уже - 9,6 млрд. Далее. Если на медицину в 2001 году в области выделялось 2,5 млрд. рублей, то на нынешний год запланированы уже 6,4 млрд. рублей. Рост составил 2,6 раза. В результате всего этого у нас в школах и компьютеры куплены, и спортивный инвентарь появился. Зарплату бюджетникам выплачиваем, долги по детским пособиям ликвидировали. Если говорить о новых направлениях, то появились современные установки для диагностики, поэтому не так все плохо, как некоторые о нас иногда говорят. Сегодня среднедушевые доходы в области также возросли с 2400 рублей до 4700.

Не наша вина, а наша беда, что структура народного хозяйства области, может быть, несколько однобокая. У нас машиностроение, металлообработка - это те сектора, где высокой прибыли не заработаешь. Это не нефть, не газ или их переработка. Очень приятно, что у нас даже такой разрушенный сектор, как химия в Дзержинске, вышел на прибыльную работу. Многие коллективы удалось поставить на ноги. Сохраняется еще головная боль по заводу "Заря", но там 38% федеральных акций, и здесь нам не всем самим удается распорядиться. Поэтому динамика в области правильная. Конечно, всем хочется быстрее и лучше. Я это прекрасно понимаю. Но сегодня мы рассчитались со многими, доставшимися по наследству нынешнему областному правительству, старыми долгами и обязательствами. Сегодня мы не испытывает никакой дрожи перед осенне-зимним сезоном. К зиме готовимся уже сегодня. И уверены, что подготовимся должным образом.

Мы расчистили площадку для того, чтобы работать в плановом режиме. У нас есть Стратегический план развития области до 2015 года, есть программа  социально-экономического развития до 2010 года. Они нас выводят на параметры, которые определены Президентом РФ. В большинстве районов области разработаны планы социально-экономического развития районов. Должен сказать, что и в районах у нас произошли положительные подвижки. Если в 2001 году у нас с Нижним Новгородом всего 4 района были донорами, то сегодня таких районов уже 14, даже такой сельский район, как Починки, перешел в категорию доноров. У нас сегодня заключены соглашения между Правительством области и администрациями районов о социально-экономическом партнерстве. Мы со своей стороны обещаем методическую и финансовую поддержку районам и ожидаем, что ресурсы самих районов будут поставлены на службу экономике с большей активностью и отдачей.

Я сегодня сказал депутатам: что бы о нас ни писали и ни говорили - что мы конфликтуем, на самом деле рабочие результаты показывают другое. Единичны законы, которые Законодательное Собрание возвращало нам на доработку, остальные принимались с хорошим качеством. По мере обсуждения возникают профессиональные, эмоциональные споры, они имеют место быть. Так и должно быть, но необходимые для нормальной жизнедеятельности законы у нас все приняты. Если говорить о свежих нашумевших в стране законах (например, 122-й ФЗ о монетизации), то необходимые документы по линии Законодательного Собрания и областного Правительства в срок разработаны и введены в действие. Сегодня 122-ой ФЗ на территории области работает. Планово мы готовимся и к вступлению в силу 131-го закона, закона о местном самоуправлении. Я как губернатор не вижу, где бы мы в совместной работе с Законодательным Собранием допустили сбой. Почему в совместной работе? Потому что примерно 85% законопроектов вносится мной по инициативе Правительства Нижегородской области. Поэтому я считаю, что если мы действительно не на словах, а на деле вместе - законодательная и исполнительная власть, то мы должны вместе использовать весь имеющийся потенциал для успешного развития Нижегородской области.

Интерес к нашей сегодняшней встрече с депутатами вызван тем, что она состоялась в ожидании назначения Губернатора. Я сегодня еще раз озвучил, что у меня 11 июля была встреча у Президента РФ Владимира Владимировича Путина, где я доложил о социально-экономическом развитии области за последние 4 года. И, по моим ощущениям, мой доклад вызвал положительную оценку Президента. Нравится это кому или нет - почему затягивается внесение кандидатуры - не мне об этом судить. Навязывать свою точку зрения я не собирался. Считаю, что как любой человек имею положительные и отрицательные черты характера и в стиле управления, но в целом я считаю, что сложившийся климат в работе правительства, в рабочих отношениях с Законодательным Собранием позволяет нам выстраивать хорошие перспективы работы на будущее.

 Во время сегодняшней встречи с депутатами ОЗС вопросов ко мне почти не было. Был один, связанный с не очень эффективным использованием нашего областного государственного имущества. На самом деле, в прошлом году и в предыдущие так все и было. Объясняется это несовершенством нашего собственного законодательства. Мы кое-где определили слишком высокий коэффициент арендных платежей. У нас не предусматриваются бюджетом области средства на поддержание и обновление имущества, на повышение его капиталоемкости. Это снижает привлекательность нашего имущества, и в очередь за покупкой никто не выстраивается. Коррективы, которые мы в начале этого и в конце прошлого года внесли в законодательство, связаны с управлением имуществом. Сегодня уже можно говорить о положительных результатах. Мы сегодня по имуществу за первое полугодие уже выполнили задание на 100%, если говорить о доходах от земли  - на 115%. Поэтому я думаю, что процесс выстраивается в нужном направлении.

Был также вопрос, связанный с оценкой деятельности на посту сенатора Е.В. Бушмина. Да, еще раз подчеркиваю, что Евгений Викторович, как мой представитель в Совете Федерации, активно работал в 2002 году. Это первый год нашей совместной работы, он активно помогал нам в организации проплаты первого транша еврозайма, активно помогал защитить наши интересы в бюджете страны. Но то, что в 2003-2004 году он вообще практически забыл, кого представляет в Совете Федерации, и слова «Нижегородская область» он  вообще почти перестал проговаривать - все это тоже абсолютная правда. Поэтому мне это надоело, я, может, и поспешил, без определенной подготовки внес на голосование депутатов его отставку. Не получилось. Но он заверял клятвенно депутатов, всех присутствовавших там журналистов, что в 2005 году он будет пахать неустанно на пользу Нижегородской области. Но я не вижу его работы. К сожалению, его слова так и остались словами.

Что касается каких-то вопросов лично ко мне или обвинений, то их сегодня не прозвучало. Я считаю, что я своей цели добился. Понимание в оценках состояния дел в области получил. Что касается эмоций, которые в последние месяцы нагнетались среди депутатского корпуса, я думаю, что они еще сохраняются. Но время лечит. Я знаю, что сегодня среди наших депутатов мнения по поводу кандидатуры Губернатора самые разные. Пока многие объединились против Ходырева, но они никак не могут решить - за кого же им объединяться. Поэтому я думаю, что они будут голосовать за Президента. Кого Президент внесет, того наши депутаты и поддержат. Почему я так говорю. Это принципиально важно: как показывает практика и мой опыт, непослушание обычно выходит боком для области. В качестве примера я вернусь в 1996 год, когда Тульская область очень активно проголосовала за Зюганова и не поддержала Б.Н. Ельцина. Так потом Стародубцев несколько лет ходил и вымаливал, чтобы соответствующая финансовая помощь со стороны Федерального правительства там оказывалась. Москва долго помнит обиды…

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 23.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet