Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2005 10:39Правительство Нижегородской области утвердило целевую программу энергосбережения до 2010 года

22 июля, на заседании Правительства Нижегородской области был рассмотрен и одобрен проект закона Нижегородской области «Об утверждении областной целевой Программы «Энергосбережение Нижегородской области на 2005-2010 годы».

Основной целью Программы является перевод экономики региона на энергосберегающий путь развития, повышение эффективности использования энергоресурсов, снижение энергоемкости валового регионального продукта.

Программа «Энергосбережения Нижегородской области на 2005-2010 годы» состоит из четырех Подпрограмм и предусматривает повышение эффективности использования энергоресурсов в топливно-энергетическом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, в промышленном производстве и в сфере потребления.

Первоочередными мероприятиями программы определены оснащение потребителей бюджетной и коммунальной сферы приборами и системами учета расхода энергоресурсов и реализация высокоэффективных, быстро окупаемых энергосберегающих  проектов.

Второй этап реализации программы предусматривает проведение мероприятий по обновлению материально-технической базы предприятий муниципального хозяйства, модернизацию котельных, ремонт и реконструкцию систем тепло- и водоснабжения, систем уличного освещения, улучшение теплотехнических характеристик зданий, автоматизацию технологических процессов.

Финансирование программных мероприятий предусматривается как за счет бюджетных средств (меньшая часть), так и за счет собственных и заемных средств предприятий и организаций, потребителей топливно-энергетических ресурсов (до 90 % общего объема финансирования).

Внедрение энергосберегающих мероприятий является экономически выгодным для потребителей, поскольку сопровождается дальнейшим снижением затрат на топливно-энергетические ресурсы.

Программой предполагаются меры экономического стимулирования энергосбережения – предоставление налоговых и иных льгот, гарантий под кредиты и займы, сохранение объемов лимитов на электро- и теплоэнергию на срок реализации проектов энергосбережения.

Меры государственной поддержки предполагается применять в основном в двух отраслях экономики: жилищно-коммунальном секторе и бюджетной сфере. Здесь сосредоточено до 25-30 % общего потенциала энергосбережения.

В соответствии с положениями программы предусмотрена разработка порядка отбора проектов на получение частичной государственной поддержки.

Энерго- и ресурсосберегающие мероприятия повысят конкурентоспособность региональной промышленности в целом, снизят техногенную нагрузку на окружающую среду и энергоемкость ВРП Нижегородской области. Суммарная экономия средств областного бюджета после реализации программы оценивается в 800 млн. рублей.

Программа «Энергосбережения Нижегородской области на 2005-2010 годы» разработана в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1234-р «Об утверждении Энергетической стратегии России на период до 2020 года», Законом Нижегородской области № 56-З «Об энергосбережении» и соответствуют федеральной целевой программе «Энергоэффективная экономика».

В ближайшее время Программа энергосбережения будет направлена для утверждения в Законодательное собрание Нижегородской области.

 

Дата создания страницы: 23.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet