Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.02.2013 19:30«Мы рассматриваем проект, реализуемый в нижегородском аэропорту, как пилотный, очень верим в этот регион и считаем, что не ошиблись с выбором», - Евгений Чудновский

1 февраля 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» в Москве. На повестке дня заседания стояло обсуждение концепции строительства нового пассажирского терминала МАНН. Совет рассмотрел две концепции будущего архитектурного облика аэропорта: проект, разработанный английской компанией Hintanassociates, в котором «элегантная обтекаемая форма соседствует с прямоугольными очертаниями и рублеными объемами, а авиационные мотивы подчеркнуты материалами фасада и отделки – алюминием и стеклом», и проект отечественной компании Nefaresearch, в котором «простота белой плоскости, светящейся в ночное время, разбивается красочными элементами декоративного остекления, а остановки общественного транспорта, зоны ожидания посетителей, газоны повторяют формы и эстетику элементов основного здания». Окончательное решение о выборе проекта будет принято после обсуждения на Градостроительном совете Нижегородской области.

«Строительство начнется уже в 2013 году, - заявил Валерий Шанцев. – За два года мы закончим первую очередь проекта – введем в эксплуатацию новый пассажирский терминал площадью 22 тысячи кв. метров, рассчитанный на 1,5 миллиона пассажиров в год. Будут построены двухуровневые стоянки на 600 машин, сделаны крытые площадки для высадки пассажиров».

Кроме того, глава региона рассказал о развитии межрегиональных авиаперевозок в Нижегородской области и повышении их доступности для жителей региона. «В свое время главы регионов собрались и приняли решение о выделении бюджетных средств для дотирования межрегиональных перевозок – 50 на 50 с федеральным бюджетом. Сегодня мы предусматриваем на эти цели 37 миллионов бюджетных средств. В соответствии с принятой технологией стоимость билетов будет определяться за вычетом доплат из двух бюджетов – регионального и федерального», - разъяснил Валерий Шанцев.

На протяжении последних двух лет эксперты осуществляли контроль за работой нижегородского аэропорта. За это время, по словам генерального директора ЗАО Управляющая компания «Аэропорты Регионов» Евгения Чудновского, пассажиропоток нижегородского авиаузла увеличился вдвое (с 376,8 тыс. до 747,2 тыс. пассажиров), а чистая прибыль – в 17 раз. «Мы воодушевлены происходящим в Нижегородской области, - подчеркнул Чудновский. – Мы рассматриваем проект, реализуемый в нижегородском аэропорту, как пилотный, очень верим в этот регион и считаем, что не ошиблись с выбором».

Глава региона Валерий Шанцев рассказал и о долгосрочных перспективах развития аэропорта. «После Чемпионата мира по футболу мы снесем старый терминал и отстроим на его месте новый – тоже площадью 22 тысячи кв. метров, - разъяснил Губернатор. – На 2021-2024 годы намечена реализация третьей очереди работ. Будет построен третий терминал, гостиница, многоуровневая парковка. Мы ожидаем увеличения пассажиропотока к тому времени до 4-5 миллионов в год».

 

Справка. Международный аэропорт Нижний Новгород обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором признано ОАО «Аэропорт Кольцово». Программа поэтапной реконструкции аэропортового комплекса, которая будет реализована с участием нового акционера аэропорта, рассчитана на 10 лет – с 2011 по 2021 гг. Общий объем инвестиций составит около 2,7 млрд. рублей.

«Аэропорты Регионов» – крупнейший аэропортовый холдинг России, стратегическим  инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», совокупный пассажиропоток которого по результатам 2012 года составил свыше 6,4 млн человек. В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветсткие годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы – создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 

Дата создания страницы: 04.02.2013
Дата модификации страницы: 05.02.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet