Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.01.2013 09:05«Правительство Нижегородской области идет по наиболее разумному пути поддержки науки», - Александр Литвак

29 января 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства. Главным вопросом повестки дня стали итоги реализации государственной инновационной политики региона в 2012 году и задачи на 2013 год.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день область стабильно входит в первую пятерку по России по инновационной активности. «Наша пропорция производства инновационной продукции находится на уровне 4,5-4,8%. Это лучше, чем в среднем по стране (7%). Я поставил перед промышленными предприятиями задачу к 2015 году довести этот процент до 15%. Удельный вес затрат на исследования и разработки в регионе в четыре раза превысил среднероссийский показатель и достиг 4,8%. Нам необходимо и в дальнейшем увеличивать не только объем производства, но и номенклатуру инновационной продукции. В регионе очень сильный научный потенциал, нам не нужно играть в «догонялки», мы должны идти на опережение, создавать то, чего ни у кого еще нет. Мы оказываем грантовую поддержку малому и среднему бизнесу, делаем на них ставку, чтобы обеспечить новаторский подход к развитию производства», - заявил Валерий Шанцев. 

«Общеизвестный факт, что у нас в стране дела с финансированием фундаментальных исследований обстоят не слишком хорошо, - отметил в своем докладе директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт прикладной физики РАН Александр Литвак. - Но в Нижегородской области уже пять лет реализуется совместная программа Правительства региона и Российского Фонда фундаментальных исследований. Это региональная программа поддержки научных проектов. По этой программе ежегодно направляется около 60 миллионов рублей. Это наиболее разумный способ поддержки науки. По этому пути сегодня финансируются около сотни проектов, и каждый из них имеет инновационную направленность».

Среди других вопросов на заседании Правительства также обсуждался ход реализации ОЦП «Информационное общество и электронное Правительство Нижегородской области», создание и техническое оснащение единых диспетчерских служб и обеспечение эпизоотического благополучия региона.

 

Справка. По итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 900 млрд. рублей). Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года.

Дата создания страницы: 30.01.2013
Дата модификации страницы: 30.01.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet