Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.07.2005 17:26Министерство культуры Нижегородской области приступило к модернизации региональной киносети

В кинотеатрах области началось восстановление кинопоказа. Как отметила начальник отдела кино регионального министерства культуры Лариса Пархаева, это связано с тем, что в соответствии с Законом о бюджете Нижегородской области на 2005 год впервые поступили средства на киносеть.

Прежде всего, средства выделены на закупку современного видеопроекционного оборудования, которое приобретается на условиях софинансирования с местными бюджетами. В течение года на эти цели запланировано 2 млн. рублей. На сегодняшний момент к Шахунскому, Бутурлинскому, Вадскому районам прибавились еще 14. К концу года еще шесть районов смогут приобрести видеоаппаратуру. В целях реализации постановления Правительства Нижегородской области от 13 апреля 2005 года №93 «Об утверждении концепции социально-экономического развития северных районов Нижегородской области до 2015 года» средства направлены в Варнавинский, Ветлужский, Ковернинский, Семеновский, Сокольский и Шарангский районы. В Арзамасском районе возобновилась работа киносети с 1 июля. На очереди Воскресенский и Навашинский районы. Таким образом, к 2007 году кинопоказ во всей Нижегородской области будет восстановлен.

Перевод сельских киноустановок на видеопоказ – это лишь начальный этап модернизации киносети области. В планах министерства культуры Нижегородской области – внедрение электронного (через спутниковую трансляцию) показа кинофильмов, преимущества которого - высокое качество, надежность и быстрое действие. Уже этой осенью впервые будет открыт спутниковый кинопоказ в Ковернинском районе.

Как подчеркнули в министерстве культуры Нижегородской области, модернизация киносети не означает, что пленочные кинопроекторы будут забыты. Областное киновидеообъединение закупает фильмы как на пленке, так и на DVD. На закупку фильмов второй год подряд выделяются средства. Кинофонд пополнился в 2004 году 36 фильмами, в первом полугодии 2005 года – 14.

В министерстве культуры Нижегородской области также отметили заметный всплеск интереса к кино сельских жителей. В 2004 году кино в области посмотрели 2, 5 млн. человек, что на 400 тысяч больше, чем в 2003 году.
Дата создания страницы: 19.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet