Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.07.2005 16:0923 июля откроются памятные информационные надписи на фасадах купеческих домов в Городце

23 июля в 12.30 в Городце министерство культуры открывает информационную доску с надписью на фасаде Дома графа Панина и на флигеле (ул. Рублева, 14). Дом-усадьба принадлежал графу Панину и является историко-культурным памятником начала XX века Федерального значения. Открытие доски приурочено к проведению IV Областного фестиваля народных промыслов и ремесел «Мастеров народных братство».

Отдел охраны памятников истории и культуры, исторических ценностей министерства культуры Нижегородской области планирует открыть к фестивалю в Городце еще пять информационных досок с надписями на фасадах домов с необычным обликом. Эти усадьбы представляют историко-культурную ценность регионального значения. В них жили местные купцы (ул. Ленина - бывшая ул. Купеческая – дома № 1, 3, 8, 11, 13). Также будет установлена надпись на фасаде бывшего  Народного дома (кинотеатр «Метеор», ул. Кирова, 2). Народный дом использовался как изба-читальня и театр (предвестник современных Домов культуры). Построен Народный дом был в начале XX века на средства земства и городецкого купечества. Сегодня это памятник регионального значения.

Стоимость изготовления одной информационной надписи составила 4600 рублей. Табличка, изготовленная в формате 600х400 мм по единому стандарту, содержит информацию со сведениями о памятнике регионального или федерального значения, представляющем историческую и художественную ценность. В отличие от аналогичных образцов, устанавливаемых на домах в Нижнем Новгороде, надпись на табличке в Городце изготовлена по новой технологии – накладными буквами на керамограните, что, по словам специалистов министерства, отражает «пряничный» интерьер города.

В планах министерства культуры Нижегородской области открытие двух мемориальных досок, приуроченных ко Дню рождения Городца - 8 сентября. Доски на фасадах домов увековечат память купцов: Прянишникова Григория Матвеевича и Овчинникова Петра Алексеевича.

Этими акциями - установлением памятных надписей  и мемориальных досок на фасадах домов в Городце - положено начало  в деле  сохранения исторической памяти и культурного наследия в одном из малых городов России. В перспективе здесь будут установлены порядка 50 памятных досок на средства меценатов.

Среди горожан уже есть желающие поддержать инициативу министерства культуры Нижегородской области. В частности, местные предприниматели - братья Волковы готовы продолжить  благотворительную  традицию Российского купечества.

Дата создания страницы: 18.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet