Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.01.2013 14:30 «Губернатором области Валерием Шанцевым поставлена задача существенно сократить сроки создания МФЦ на территории региона», - Сергей Кучин

25 января 2012 года министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в пресс-конференции по итогам развития связи и информационных технологий в регионе в 2012 году. В мероприятии также приняли участие руководитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев и руководители компаний, предоставляющих услуги связи населению Нижегородской области.

В рамках мероприятия Сергей Кучин представил предварительные итоги работы развития связи в регионе в 2012 году. По его словам, в Нижегородской области конкурентоспособный рынок. «Благодаря этому операторы стараются внедрять новые решения., развивать свою инфраструктуру, увеличивать покрытие сетью как широкополосной связью, так и в части мобильного Интернета», - пояснил он.

«В настоящее время услуги связи на территории Нижегородской области предоставляют более 200 операторов. Численность работающих в отрасли составляет более 19 тысяч человек, что сопоставимо с наиболее крупными отраслями экономической деятельности региона. Количество зарегистрированных абонентов сотовой связи составляет более 4,5 млн. человек, увеличение за год составило почти 300 тысяч абонентов. Из них около двух миллионов абонентов являются пользователями услуги мобильного Интернета, - сообщил Сергей Кучин. - Уровень проникновения сотовой связи составляет 147%. Количество пользователей сети Интернет по технологиям широкополосного доступа  (ШПД) увеличилось на 10% в  2012 году. Процент охвата населённых пунктов региона широкополосным доступом составляет  около 91% (2011 - 87%). Операторами связи проводились работы по модернизации транспортной сети 3G на территории Нижегородской области, что повысило количество абонентов и скорость передачи данных. Общее количество пользователей высокоскоростного Интернета составило около 250 тысяч абонентов. Активно проводится работа созданию наземной инфраструктуры цифрового наземного вещания».

В свою очередь руководитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев добавил, что наличие на территории области 200 операторов позволило Нижегородской области войти в ТОП-5 среди регионов РФ по количеству операторов связи. «Кроме того, в нашем регионе представлено шесть операторов связи, предоставляющие услуги подвижной радиотелефонной связи. 38 операторов предоставляют услуги по радиовещанию. По этому показателю наша область также входит в пятерку среди всех регионов России», - пояснил он.

Как отметил Анатолий Селезнев, основные задачи, которые были успешно выполнены, стали установка видеокамер на избирательных участка и создание общественного реестра состояния связи  в России. «В 2012 году был составлен единый реестр запрещенных сайтов - «черный список», который дал возможность операторам закрывать доступ к сайтам, нарушающим ФЗ № 139-ФЗ. Большая работа была также проведена по разъяснению и выполнению Федерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Работа сейчас продолжается, но основная ее часть была сделана в 2012 году», - добавил руководитель управления. В завершении от отметил, что тарифы на связь в Нижегородской области в 2012 году выросли незначительно, при этом качество предоставления услуг повысилось. Кроме того, по его словам, увеличилось и количество предоставляемых услуг.

Региональный министр Сергей Кучин также сообщил о принятии двух важных для региона программ: «Во-первых, это принятие областной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на 2012-2017 годы». «Система-112» предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. На данный момент во всех муниципальных образованиях созданы единые дежурно-диспетчерские службы, которые обеспечивают управление всеми оперативными службами - 01 02, 03, 04. На эту инфраструктуру впоследствии будет накладываться «Ссистема-112», - пояснил министр. - Во-вторых, в конце декабря прошлого года была принята областная целевая программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Нижегородской области в 2013-2017 годах». Реализация программы позволит добиться целого ряда задач. В частности, сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и факты негативного воздействия, а также повысить экономическую эффективность транспортного комплекса за счет увеличения пропускной способности магистралей, скорости грузоперевозок, сокращения расходов горюче-смазочных материалов и эксплуатационных расходов, повысить качество и безопасность пассажирских и грузоперевозок, уменьшить число смертельных исходов при ДТП и ЧС».

Отдельной темой обсуждения стало начало работы по формированию сети многофункциональных центров (МФЦ). «В регионе уже появились первые центры, в частности, в Балахне начал юридически работать МФЦ. Сейчас в здании заканчиваются ремонтные работы. В ближайшее время МФЦ будет также открыт и в Арзамасе, - сообщил Сергей Кучин. - Губернатором области Валерием Шанцевым поставлена задача существенно сократить сроки создания МФЦ на территории региона. Несмотря на то, что Президент РФ определил конец 2015 года как срок, к которому  охват населения через МФЦ должен составлять не менее 90%, глава региона сократил эти сроки до конца 2014 года. К этому времени все запланированные МФЦ должны работать. Кроме того, согласно новым подходам министерства экономики РФ, помимо создания МФЦ в регионе должны появиться еще и отдельные офисы оказания госуслуг на базе сторонних организаций  в населенных пунктах с численностью более 1000 человек. В настоящее время уже 10 подобных окон открыто на территории региона на базе компании «Ростелеком»».

Кроме того, участники пресс-конференции обсудили вопрос перехода на стандарт LTE. По словам Сергея Кучина, этот переход в первую очередь - задача операторов сотовой связи. «Вопросы с частотами решены, есть ряд вопросов, связанные с возможностью работы в этом стандарте и других операторов. В Нижегородской области идет процесс установки, приобретения и настройки дополнительного оборудования. Конкретные сроки зависят от операторов. Там, где есть спрос на большие скорости, там они будут делать. У нас основной спрос на тарифы 3G со скоростью до 2 Мб/сек, а стандарт позволяет предоставлять услугу передачи данных со скоростью до 21 Мб/сек. Таким образом, возможности 3G в области еще не исчерпаны», - пояснил региональный министр. В свою очередь Анатолий Селезнев добавил, что конкурс по выделению частот проведен, и операторы получили свой спектр частот для работы в стандарте 4G.

В завершение мероприятия участники обсудили возможности отказа нижегородцев от стационарной телефонной связи. По мнению участников пресс-конференции, стационарная телефонная связь не исчезнет. По их мнению, местная связь позволяет установить охранную сигнализацию, провести Интернет там, где нет оптических линий. Для юридических лиц стационарная телефонная связь - это один из важных имиджевых составляющих. По словам Сергея Кучина, местная связь обязательно останется в бизнесе и в госсекторе. Анатолий Селезнев отметил, что услуги связи невозможны без хороших каналов связи, а это, в первую очередь, касается фиксированных каналов.

Дата создания страницы: 28.01.2013
Дата модификации страницы: 28.01.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet