Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Доклад Г.П.Поляковой, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области

С развитием рыночных отношений, формированием многоукладности в аграрном секторе, а также расширением применения выборочного метода статистического наблюдения все актуальнее становится задача проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В связи с этим распоряжением Правительства Российской Федерации № 1626-р от 10 ноября 2003 года запланировано проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в III квартале 2006 года.

Период проведения Всероссийской  сельскохозяйственной переписи 2006 года - с 1 по 25 июля 2006 года.

Основная цель Всероссийской сельскохозяйственной переписи – формирование наиболее полной информации о состоянии сельскохозяйственного производства для разработки эффективной агропромышленной политики.

Объектами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года будут юридические и физические лица, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории объектов сельхозпереписи:

  • сельскохозяйственные организации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • личные подсобные хозяйства;
  • садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные;
  • некоммерческие объединения граждан.

 

Для подготовки и проведения Всероссийской переписи, обработки переписных документов будет создана внештатная служба статистики. В ходе сельскохозяйственной переписи будут использоваться переписные листы  4-х  видов:

- «Переписной лист сельскохозяйственных организаций» - форма №1;

- «Переписной лист крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей» – форма № 2;

- «Переписной лист личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения» – форма № 3;

- «Переписной лист садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некомерческих объединений граждан» - форма № 4.

Наличие в сельском хозяйстве различных категорий производителей обуславливает дифференцированный подход в использовании методов сбора сведений.

-                      по сельскохозяйственным организациям заполнение переписных листов будет проводиться респондентами методом самозаполнения;

-                      по другим объектам переписи - методом опроса.

                В результате переписи будут получены уточненные сведения:

·                    о структурных изменениях в сельском хозяйстве, произошедших в результате земельной и аграрной реформ;

·                    о формах собственности и использовании сельскохозяйственных угодий всеми категориями хозяйств;

·                    о размерах и структуре посевных площадей, поголовье скота и птицы;

·                    о товарности сельскохозяйственного производства и структуре затрат на его ведение;

·                    о наличии машин и оборудования; построек производственного назначения;

·                    о демографической характеристике производителя и занятости в сельском хозяйстве, включая вторичную занятость в личных подсобных хозяйствах;

·                    о подробной структуре несельскохозяйственных видов деятельности.

Все организационные мероприятия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи требуют принятия соответствующего федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановления Правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи», определяющими перечень работ, сроки их выполнения и исполнителей на всех уровнях.

Закон призван обеспечить правовую основу регулирования отношений между юридическими и физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам организации и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

6 июля 2005 года Государственной Думой в третьем (окончательном) чтении принят законопроект «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Принятие нормативных документов на уровне федерации происходит поздно, а для своевременной подготовки сельскохозяйственной переписи требуется безотлагательное решение различного ряда вопросов. Учитывая опыт Всероссийской переписи населения, опыт других регионов - участников пробной сельскохозяйственной переписи и в соответствии с протокольным решением Комиссии Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса от 24 марта 2005 года на областном уровне были разработаны и приняты следующие нормативные документы:

- распоряжение Правительства Нижегородской области «О мерах по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году» №384-р от 07.06.2005г.;

- положение о Межведомственной переписной комиссии по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи и состав комиссии.

Для подготовки аналогичных документов на районном уровне были рекомендованы примерный текст распоряжения главы администрации и положения о комиссии.

По предварительным расчетам к переписным работам будет привлечено более 6,5 тысяч человек.

Опрос будет проводиться специально уполномоченными работниками (переписчиками) методом обхода объектов сельскохозяйственной переписи и заполнения переписных листов со слов опрашиваемых лиц.

Лица, которые будут осуществлять сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи – это временные работники Нижегородстата, прошедшие обучение.

Записанные в переписные листы сведения не подлежат разглашению и используются только для формирования Росстатом федеральных государственных статистических информационных ресурсов  о потенциале и состоянии сельского хозяйства России.

Итоги сельскохозяйственной переписи – сводная статистическая информация, формируемая на основе содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельскохозяйственной переписи.
Дата создания страницы: 14.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007