Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Доклад В.И.Денисюка, заместителя министра агропромышленного комплекса Нижегородской области

В последние годы в области отмечались существенные изменения в сельском хозяйстве: формировались новые экономические условия, совершенствовались земельные отношения, активизировалось развитие индивидуального сектора.

Если до 90-х годов прошлого века основными производителями в области являлись крупные товарные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции, то в дальнейшем в связи с перераспределением земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, изменилась структура сельскохозяйственных производителей в сторону расширения индивидуального сектора в экономике сельского хозяйства. В настоящее время  доля производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения составляет более половины от общего ее объема.  В 2004 году населением области произведено 86,6% картофеля от общего его производства (в 1990г – 45%), 87,3% овощей (16,7%), 42,6% скота и птицы на убой /в убойном весе/ (27,2%), 39,3% молока (26,9%).

Таким образом, в ходе проведенных реформ сформировалась многоукладная экономика в сельском хозяйстве, включающая три основные группы производителей - сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения.

Поэтому сельскохозяйственная перепись это крупномасштабное мероприятие. Предстоит обследовать около 855 крупных и средних сельскохозяйственных организаций; 2934 крестьянских (фермерских) кооперативов, 535 тыс. личных подсобных хозяйств.

Сегодня в области 341 тыс. семей имеют коллективные и индивидуальные сады, 80 тыс. семей имеют коллективные и индивидуальные огороды.

В результате переписи хотелось бы получить уточненные сведения по всем категориям хозяйств о размерах, структуре, формах собственности и использовании сельскохозяйственных угодий в связи с изменением земельного законодательства, о демографической характеристике производителя и занятости в сельском хозяйстве, включая вторичную занятость в личных подсобных хозяйствах, о размерах и структуре посевных площадей и поголовье скота и птицы, о товарности сельскохозяйственного производства, структуре затрат на его ведение, о наличии машин и оборудования, построек производственного значения и многое другое.

Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, одного из параметров экономической безопасности страны. Кроме этого инвестиции в сельское производство во многом будут зависеть от результатов сельскохозяйственной переписи.

В целях осуществления координации работы органов исполнительной власти Нижегородской области по оперативному решению вопросов подготовки к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи приказом Минагропрома № 46 от 3 июня 2005 года создана рабочая комиссия из 32 человек.

В качестве одной из поставленных задач членам комиссии является проведение информационно- разъяснительной работы, которая призвана помочь организовать разъяснительную кампанию таким образом, чтобы достичь посредством мероприятий информационного, агитационно-разъяснительного и рекламного характера поставленных целей по информированию граждан о предстоящей переписи, снятию существующих опасений, сформировать и закрепить позитивную установку на участие в переписи и предоставление качественных сведений о своих хозяйствах.

Информационно-разъяснительная работа будет проходить с выездом на место и проведением собраний, круглых столов и пресс-конференций.

Все это будет способствовать обеспечению качества и объективности результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписью.

Дата создания страницы: 14.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007