Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.01.2013 17:58 «Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны», - Валерий Шанцев

«Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны», - Валерий Шанцев

23 января 2012 года в Дзержинске Губернатор области Валерий Шанцев провел выездное совещание по вопросам развития промышленных предприятий региона.

Как пояснил Валерий Шанцев, промышленный узел Дзержинска всегда был для Нижегородской области одним из самых приоритетных. «Мы долгое время не могли найти решений, каким образом восстанавливать производства, которые в 90-е годы пришли в упадок. Многие предприятия  находились на стадии банкротства, - добавил глава региона. - Последние четыре года по каждому предприятию были утверждены программы, выполнение которых мы сегодня и проверяли».

В рамках визита Губернатор посетил ОАО «Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения» («НИПОМ»), где ознакомился с производственным комплексом и выпускаемым оборудованием. Одной из главных тем обсуждения во время встречи стала проблема энергодефицита Нижегородской области. Как отметил генеральный директор ОАО «НИПОМ» Игорь Леонтьев, существующие генерирующие мощности не достаточны для удовлетворения потребностей области, что вынуждает предприятия закупать электроэнергию за ее пределами, не всегда по оптимальной цене. «Кроме того, общий износ энергооборудования на большинстве энергообъектов и предприятий России достигает 70%, что серьезно ограничивает возможность подключения новых потребителей и не обеспечивает надежного энергоснабжения существующих, - добавил он. - Если своевременно не реконструировать морально устаревшие и изношенные системы, это повлечет за собой их аварийный выход из эксплуатации. В результате снижается энергобезопасность страны и всех ее жителей».

«По оценке нашей компании, реализация федеральной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению предприятий предоставит реальные возможности по значительному снижению энергодефицита Нижегородской области, - добавил Игорь Леонтьев. - Учитывая тот факт, что 70% энергопотребления региона приходится на долю промышленных предприятий, уменьшение энергоемкости производств даже на 40% способно устранить энергодефицит Нижегородской области».

Во время встречи с сотрудниками предприятия также был затронут вопрос поддержки производства продукции, выпускаемой в Нижегородской области. «Наш регион сегодня находится на определенном этапе развития, предприятия возрождаются. У нас сейчас выпускается много качественной продукции. Инвесторы отмечают высокую компетентность рабочих кадров. Я советую устанавливать контакт с инвесторами в период проектирования, для того, чтобы они использовали вашу продукцию при строительстве своих объектов. Конечно, область вас поддержит», - отметил Валерий Шанцев.

Кроме того, Валерий Шанцев посетил ФГУП «Завод имени Я.М. Свердлова», где заложил капсулу, символизирующую начало строительства производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). По словам генерального директора завода Вадима Рыбина, общий объем инвестиций в проект составляет 230 млн. рублей. «Запуск производства формалина позволит обеспечить сырьем действующее производство фенолформальдегидных смол, а также получать товарную продукцию КФК для внешнего рынка, - добавил Вадим Рыбин. - Объем потребления КФК в Нижегородской области - семь тысяч тонн в год,  и на весь объем уже имеются заказы».

Затем глава региона принял участие в торжественном пуске производства полиарилатов на заводе имени Я.М. Свердлова. Данное производство является единственным в России.

Вадим Рыбин также напомнил, что в 2010 году у предприятия была тяжелая финансовая ситуация. «Был сформирован план финансового оздоровления предприятия по всем направлениям нашей деятельности. Например, была проведена работа по энергоэффективности и энергосбережению. Единый энергоузел, который был построен в советское время на огромный объем производства, не оправдывал себя. Поэтому мы провели мероприятия по децентрализации энергетики, которые нам позволили существенно снизить себестоимость всей выпускаемой продукции. Также были снижены затраты на социальную сферу. На развитие нашей социальной сферы было выделено порядка 30 млн. рублей, на которые был газифицирован санаторий-профилакторий, приведен в порядок стадион, сделан ремонт на турбазе и на других объектах социальной сферы», - пояснил он.

Глава региона отметил правильность решения данных вопросов и добавил, что главная цель этих изменений - удержание квалифицированных сотрудников: «Если этой работы не будет, то и планы по развитию производства осуществлять будет некому. И в этом направлении мы тоже будем сотрудничать», - подчеркнул Шанцев.

«Конечно, модернизация производства не была бы возможна без поддержки Правительства  области. Один из проектов, к реализации которого мы приступили, - комплекс по производству азотной кислоты¸ аммиака и минеральных удобрений. Мы попросили область признать этот проект приоритетным в части освобождения от налогов и поддержать для того, чтобы получить дополнительно 400 млн. кубометров газа. Этот проект значимый для всей отрасли и направлен на получение стратегически важного сырья - азотной кислоты. Объем инвестиций - порядка одного млрд. долларов. Проект будет реализован с применением механизма госгарантий», - добавил Вадим Рыбин.

«Я рад, что движение идет вперед. А по некоторым позициям, в частности по заводу имени Свердлова, даже с опережением тех планов, которые мы когда-то согласовали. Планировалось, что здесь будет открыто четыре новых производства, а уже на сегодня их уже шесть. Очень большие объемы инвестиций - около 7,5 млрд. рублей, - отметил Валерий Шанцев по итогам совещания. - Если раньше завод не платил налог на прибыль, то сегодня появилась налогооблагаемая прибыль, и завод впервые отказался от государственных субсидий. Конечно, проблемы еще есть. Развитие завода существенно зависит от того, сколько предприятие потребляет газа. На сегодняшний день для перспективного развития  необходимо дополнительно 400 млн. кубометров газа. Наши планы по строительству газораспределительной станции в Горбатовке и отводу газопроводов в промышленную зону как раз стыкуются с перспективами завода. Это будет совместная работа».

«Что касается развития промышленности, мы идем в темпе, определенном стратегией развития региона. Прогноз 2013 года по основным предприятиям благоприятный. Сейчас в Дзержинске складывается очень хорошая ситуация, когда экономика опережает по своему развитию социальную сферу, и образуется интеллектуальный и финансовый ресурсы, позволяющие делать реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивать заработные платы, потому что именно в этих вопросах Дзержинск всегда отставал, - добавил Валерий Шанцев. - Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны, чтобы привлекать сюда на более выгодных условиях инвесторов. Кроме того, руководству Дзержинска уже настала пора разработать комплексный план развития самого города и прилегающих промышленных зон».

Дата создания страницы: 23.01.2013
Дата модификации страницы: 23.01.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet