Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.01.2013 16:04Валерий Шанцев о кадровой политике: «Львов надо выращивать!»

- 2012 год вошел в историю города, как год пуска метро в Нагорную часть. Что нас, горожан, ждет в 2013 году?

- Пять лет потребовалось, чтобы подготовить и воплотить в жизнь проект пуска метрополитена в Нагорную часть, вложено без малого 20 миллиардов рублей. Конечно, заканчивая этот проект, мы в правительстве области уже думали над следующим, не менее значимым проектом. Позволю себе привести цитату французского писателя и мыслителя Альбера Камю: «Всякое новое свершение обрекает нас на рабство». То есть, оно обязывает тебя полностью отдаваться новому, в нашем случае новому социально важному проекту. Таким, я считаю, будет строительство второго моста через Волгу в районе Мещерского озера. Да, канатная дорога частично разгрузила мост на Бор, но вот это «бутылочное горло» в районе Неклюдово никуда не делось. Страдают сотни тысяч автолюбителей, дачников, жителей нашего и соседних регионов. Сегодня могу сказать, что проектирование завершено, проект прошел государственную экспертизу, и в нынешнем 2013 году начнется строительство. Строительство стоит около 10 миллиардов и займет три года.

Какие еще преобразования ждут областной центр? Развязка на улице Должанской, например. Начнется строительство дублера проспекта Гагарина, дублера проспекта Ленина. Плюс два новых ФОКа – один за счет областного бюджета, один за счет бюджета городского. Это тоже большие и важные проекты.

Кадры

- Накануне Нового года местные политологи активно муссировали в прессе ситуацию с назначением заместителя губернатора по социальной политике. Назывались многие имена. Однако, назначение на этот пост Дмитрия Сватковского вызвало легкий шок у комментаторов – получилось, что реально никто в СМИ не обладал инсайдерской, как говорят, информацией.

- При выборе кандидатуры, прежде всего, я руководствовался следующими соображениями. Во-первых, нужен был человек, который продолжит развитие того, что уже было сделано Правительством за последние пять лет. Чтобы не было топтания на месте в социальной сфере. Дмитрий Валерьевич опытный человек, в команде не первый день, как вы знаете. Можно было назначить и кого-то из министров областного правительства, но у заместителя губернатора, кем являлся и является Сватковский, другой масштаб мышления, прежде всего. Немаловажно, что его знают только с лучшей стороны, как в России, так и за рубежами нашей Родины. Еще один плюс в пользу его кандидатуры – Дмитрий Валерьевич - спортсмен, чемпион Олимпийских игр, социально ориентированный человек изначально. И главное – у Сватковского есть характер победителя. Где бы он ни работал, он всегда стремится двигаться вперед, достигать побед во всем. Ну, и молодость, разумеется. Ему всего 41 год, ему еще работать, работать и работать.

- В бытность главой администрации Президента  на одной из встреч с журналистами Владислав  Сурков сказал: «В ближайшие 10 лет наша главная задача - решить проблему кадрового голода на самом серьезном уровне: губернаторы, вице-губернаторы, даже главы районов и городов, везде нехватка квалифицированных кадров, управленцев». Как вы считаете, что-то меняется в лучшую сторону в этом вопросе в стране в целом и на нижегородчине, в частности?

- В нашей команде много молодых толковых специалистов. Это и Александр Макаров, и Наталия Казачкова, и Антон Аверин, и тот же Дмитрий Сватковский, о котором мы уже говорили. У них есть опыт, будет его еще больше, есть способности и есть, в конце концов, куда расти. Замечу, что они работают, не требуя каждодневного понукания. Не требуется мне принимать какие-то управленческие решения, образно говоря, каждый час. В общем, пусть мужают! (смеется).

Вообще, тема кадров – ключевая в менеджменте. Кстати, еще Наполеон говорил: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда победит войско львов, возглавляемое бараном». То есть, львов нужно выращивать, этому в институтах не учат.

Мнения

- В декабре во время уже легендарной четырехчасовой встречи Владимира Путина с журналистами он признался, что у него есть человек, которому он часто звонит для того, чтобы услышать альтернативное мнение по тому или иному вопросу – речь шла об Алексее Кудрине. Есть такой человек у губернатора Шанцева?

- С первых дней своей работы я никогда не подбирал в команду людей по принципу «плохенький, но мой». Из Москвы в Нижний Новгород со мной пришли единицы, но это сильные специалисты. В основной же массе в команде губернатора - нижегородцы, и каждый из них проходил, так называемый, естественный отбор. Мне приятно, что каждый из них имеет свое мнение, не боится его высказывать и отстаивать. На любом совещании тот же Сватковский или Аверин могут встать и сказать: «Валерий Павлинович, по этому вопросу у меня другое мнение, отличное от вашего». Это не значит, что я обязательно поменяю свою точку зрения, но я обязательно выслушаю, обязательно обдумаю и уже потом приму решение. Не могу не отметить в этом плане моего заместителя Владимира Иванова, он всегда имеет четкую аргументированную позицию, которую готов отстаивать везде. В моем окружении не принято работать в стиле «чего изволите?».

Ошибки

- На той же встрече Путин сказал, что каких-то катастрофически неправильных глобальных решений он и его команда за годы его президентства не допустили. Но признался, что во время кризиса 2008 года правительство могло чуть быстрее реагировать на конъюнктуру стремительно развивавшихся событий. Если какие-то промахи или недоработки, про которые губернатор может сказать: «Да, вот тут я не дожал, а здесь не проконтролировал вовремя»?

- Нас хвалят за благоприятный инвестиционный климат в Нижегородской области, но я уверен, что в свое время мы в этом направлении могли отработать лучше. Поясню. В пользу инвестиций в наш регион многое – географическое положение, квалифицированные кадры и т.д. Когда мы начинали в 2005-06 годах, то думали – вот мы расскажем и покажем инвесторам, какие их ждут перспективы, и они к нам толпой повалят. Увы, этого не произошло. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что надо было проявлять больше настойчивости по оформлению и предоставлению земельных участков. Работать более активно над созданием индустриальных парков. К тому же, у нас в регионе пока нет ни одной свободной экономической зоны, что тоже упущение. Конечно, 6-7 лет назад у нас был крайне жесткий финансовый режим, не сравнить с сегодняшним днем. Но, тем не менее, надо было, как вы выразились, «дожимать». Некоторое время, к сожалению, потеряно.

Город

- Как вы оцениваете взаимодействие областной власти с властями Нижнего Новгорода?

- Считаю, что мы продуктивно сотрудничаем и с главой города, и с главой администрации Нижнего Новгорода. Находим понимание по основным направлениям развития города. И то, что город просит больше денег у области для себя – это нормально, мы также просим больше денег у федеральной власти. Денег много не бывает, это все мне прекрасно понятно. Но хочу отметить, что в год вместе с городскими деньгами и областными Нижний Новгород получает 63%консолидированного бюджета Нижегородской области. А жителей в Нижнем Новгороде – только 40% от всего числа жителей Нижегородской области. Вот и считайте, много или мало получает областной центр в отличие от жителей Арзамаса, Выксы и других.

Татьяна

- Наше интервью выйдет накануне Татьяниного дня. С этим именем у вас связана вся жизнь – ваша супруга Татьяна Владимировна рядом с вами долгие годы. Какими качествами должна обладать жена губернатора, человека, который буквально живет на работе, постоянно в рабочих поездках по региону?

- Татьяна – главное женское имя в моей жизни. У меня не только жена Татьяна, но и любимая бабушка Татьяна Васильевна. Можно сказать, она меня воспитала. Родители много работали, бабушка была хозяйкой в доме – вела бюджет, хозяйство, готовила именно она. Летом вместе с ней уезжали на каникулы в деревню. В общем, бабушка сделала мое детство счастливым, хотя времена были послевоенные, тяжелые.

Что же касается моей жены, я – счастливый человек: жена у меня замечательная, у нас с Таней сложился замечательный тандем. Она – личность, личность самостоятельная: профессионал в своем деле, много лет работала в авиации, в КБ Ильюшина. При этом мы с юности никогда друг другу не ставили какие-то условия, уважение с годами только росло. Показательный момент – когда однажды я пришел и сказал, что принял решение возглавить Нижегородскую область, Татьяна приняла мое решение, не было никаких возражений, только понимание и поддержка. Надо сказать, что в нашей семье никто и никогда не вмешивался в дела другого. Поговорить – да, обсудить – разумеется, но не давить и не вмешиваться. Знаете, к супруге, бывает, подходят некоторые люди и через нее пытаются что-то мне передать, какую-то просьбу как к губернатору. Мол, Татьяна Владимировна, а я вашего мужа знаю или встречался где-то, да вот нам бы помочь с документами… Она всегда в таких случаях отвечает: «Думаю, если вы начали разговор про Валерия Павлиновича, значит у вас с бумагами не все в порядке» .

 Газета «Город и горожане»

Дата создания страницы: 23.01.2013
Дата модификации страницы: 25.01.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet