Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2005 10:08Минимуществом предложен механизм управления собственностью муниципальных образований в рамках реализации реформы местного самоуправления

8 июля в г. Ветлуга Нижегородской области специалисты министерства имущественных отношений Нижегородской области провели зональное совещание по теме: «Подходы к разграничению, передаче и управлению имущественными ресурсами в связи с реформой местного самоуправления».

В работе совещания под председательством начальника управления информатизации, анализа и координации территориальных органов минимущества Валерия Бородина приняли участие первый заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина, начальник управления учета и разграничения госсобственности минимущества Ольга Куликова, начальник правового управления министерства Алла Варакина, а также главы местного самоуправления, руководители районных комитетов по управлению муниципальным имуществом, главы сельских администраций Ветлужского, Варнавинского и Уренского районов.

На совещании были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются районные власти в ходе подготовки к вступлению в действие федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В центре внимания стояли вопросы перераспределения имущества в условиях разграничения полномочий между федеральной, областной и местной властями, межбюджетных отношений и формирования бюджетов органов местного самоуправления, изменения в местном законодательстве в связи с вступлением в действие 131-го федерального закона. Важное место в работе совещания уделялось вопросам организации управления имуществом муниципальных образований в ходе действия реформы.

Первый заместитель главы местного самоуправления Ветлужского района Юрий Смирнов выступил с приветственным словом к собравшимся, в котором отметил важность подобных мероприятий для понимания и практического применения нового закона.

Первый заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина рассказала собравшимся о тонкостях межбюджетных отношений при вступлении в силу нового закона, расставив в этой теме все точки над «и», а также подробно ответила на все вопросы представителей органов местного самоуправления. «С вступлением в силу 131-го федерального закона денег в областном бюджете не прибавится, – констатировала Людмила Старостина, – поэтому уже сейчас нужно задаться вопросом, как будут формироваться бюджеты каждого муниципального образования».

Начальник правового управления минимущества Алла Варакина в своем выступлении остановилась на необходимости приведения законодательной базы органов местного самоуправления в соответствии со 131-м законом, а также смежными нормативно-правовыми актами.

Начальник управления учета и разграничения госсобственности областного минимущества Ольга Куликова остановилась на практической стороне применения закона, подробно рассказала о методике передачи имущества из одной формы собственности в другую в рамках его действия.

Как отметил в своем выступлении начальник управления информатизации минимущества Валерий Бородин, при реализации закона 131-ФЗ наиболее остро встает проблема кадров и внутренней организации работы органов местного самоуправления. По закону сельские и поселковые образования вправе рассчитывать на получение имущества в собственность, однако вопрос о том, кто будет им управлять, не решен. По словам Валерия Бородина, минимущество предлагает сохранить схему, которая действовала на первом этапе преобразования отношений собственности в Нижегородской области. В ходе консультаций и советов с нынешними главами муниципальных образований в минимуществе пришли к выводу, что на уровень поселений следует в полной мере передать право владения и пользования имуществом, а вот само распоряжение имущественными объектами оставить на уровне муниципальных районов и городских округов.

Причём осуществлять сделки с имуществом нынешние комитеты по управлению имуществом могут на основании Соглашений с органами власти и управления городских и сельских поселений, то есть на определенных условиях и обязательствах. В противном случае, пока не появятся кадры, положительный опыт работы в данном звене муниципальных образований, есть опасность столкнуться с правовой имущественной безграмотностью, с неуправляемым правовым беспределом, постоянными судебными разбирательствами. Минимуществом подготовлен проект подобных соглашений, который предложен на рассмотрение главам районов.

О проблемах, с которыми сталкивается район при реализации 131-го федерального закона, рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ветлужского района Валентин Штурмин. По его словам, процесс оформления передачи имущества требует не только значительного времени, но и затрат на проведение технической инвентаризации, государственной регистрации права собственности. Бремя этих затрат ложится на район.

Напомним, что федеральный закон №131-ФЗ, подписанный Президентом еще 6 октября 2003 года, четко разграничивает полномочия и ответственность субъектов власти на всех уровнях и регулирует бюджетные отношения между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Закон содержит принципиально иную схему организации местного самоуправления, затрагивающую все его элементы: территориальную организацию, вопросы ведения, систему формирования органов самоуправления, контроля за их деятельностью, формирования бюджета.

Результатом введения закона, по задумке разработчиков, должна стать большая самостоятельность муниципалитетов и, как следствие, более активное участие граждан в решении самого широкого круга вопросов местного значения. В перспективе ФЗ должен способствовать укреплению в России демократии (в буквальном понимании этого слова – "власть народа"). Так, новый закон в отличие от старых нормативных актов содержит более полный перечень способов и возможностей участия граждан в местном самоуправлении. К примеру, он предусматривает обязательные публичные слушания по проекту устава муниципального образования, формирования местного бюджета и отчета о его исполнении и некоторым другим вопросам.

8 июля 2005 года Государственная дума РФ сразу в трех чтениях приняла поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" и поставила точку в вопросе о сроках вступления в силу 131-ФЗ. Согласно принятой поправке, переходный период ввода реформы в действие продлевается до 1 января 2009 года.

Дата создания страницы: 13.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet