Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2005 09:05Василий Суханов: «В Нижегородской области должны быть созданы две особые экономические зоны»

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов и Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко подвели первые итоги работы совместной комиссии по отбору проектов для особой экономической зоны.

Как было заявлено на пресс-конференции, в настоящее время 25 компаний и научных центров представили для рассмотрения экспертной комиссии около 30 проектов, которые они хотели бы реализовать на территории особой экономической зоны. Инновационные проекты в сфере информационных технологий, научных исследований и прикладных разработок представили компания «Интел», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, ИПФ РАН, ИТЦ ННГУ, НИИ ПМК ННГУ, НИФТИ ННГУ, группа компаний «Сенди», группа компаний «Теком», компания «Мера» и другие.

По словам Василия Суханова, Нижегородская область будет участвовать в конкурсе и бороться за право размещения на своей территории особых экономических зон обоих видов: технико-внедренческой и промышленно-производственной.

В качестве территории для размещения технико-внедренческой экономической зоны предлагается несколько площадок: в поселке Сатис Дивеевского района, в районе поселка Новинки Богородского района, на территории Нижегородского государственного университета и на территории сельскохозяйственной академии.

Промышленно-производственную экономическую зону предлагается организовать в Дзержинске, в районе завода им. Свердлова. Предполагается наполнение этой зоны по двум основным направлениям – нефтехимия и автопром.

В 2003 году губернатор Ходырев обращался к Президенту Путину с целью оказания содействия в нормализации социально-экономической обстановки в Дзержинске. Президент одобрил предлагаемые меры, однако федеральное законодательство, действовавшее на тот момент, не  позволило комплексно решить вопросы по выводу экономики Дзержинска в режим устойчивого саморазвития.

По словам Василия Суханова, сейчас это возможно сделать в рамках закона «Об особых экономических зонах». 8 июля он был принят Государственной Думой в третьем чтении.

«В 2003 году мы получили своего рода «вексель» в виде поддержки наших предложений Президентом  и сейчас хотим предъявить этот «вексель» к оплате, - заявил Василий Суханов.

Справка. Отбор проектов для особых экономических зон проводится в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Правительством Нижегородской области совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Среди основных критериев отбора - востребованность предлагаемых разработок на рынке и наличие потенциальных инвесторов. 

Одобренные экспертами проекты станут основой пакета предложений по формированию на территории Нижегородской области Особой экономической зоны и будут переданы для рассмотрения в Правительство Российской Федерации.

Заседания экспертных комиссий являются открытыми. Свою работу они должны завершить к августу. Предполагается, что к этому времени закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» вступит в силу и будет объявлен конкурс среди регионов на размещение ОЭЗ на их территории.

В январе 2005 года в Новосибирске прошло расширенное совещание по развитию в России информационных технологий,  под председательством Президента Путина. На совещании Нижегородская область наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском признана приоритетным промышленным регионом.

Дата создания страницы: 13.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet