Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.07.2005 12:23Областное Правительство разработало методы минимизации рисков в управлении государственным долгом

Правительство Нижегородской области на заседании 8 июля приняло Постановление «О Концепции управления государственным долгом Нижегородской области на период до 2010 года».

Документ разработан региональным Минфином и носит стратегический характер и предназначен для раскрытия потенциальными инвесторами долгосрочных намерений Правительства региона в отношении объемов, характера заимствований, принципов, используемых при управлении госдолгом. Для инвесторов поведение заемщика, его финансовое и экономическое положение должны быть прозрачными и прогнозируемыми, поэтому эти принципы изложены в данном документе.

Концепция направлена на раскрытие информации по методам контроля за экономически безопасным уровнем долговой нагрузки и поддержание ликвидности бюджета. Предельно допустимый уровень долговой нагрузки (или отношение государственного долга к совокупным доходам регионального бюджета) составляет 40%, эффективный уровень, к которому следует стремиться, – 30%.

Как сообщила зам. министра финансов Нижегородской области Софья  Донская, у нашего региона положительная динамика долговой нагрузки. За счет роста доходов и сдерживания объема заимствований при исполнении областного бюджета долговая нагрузка снизилась со 137% в 2000 году до 33% на начало текущего года. Качественное управление государственным долгом в последние годы дало возможность стать активным участником фондового рынка и значительно снизить стоимость заимствований для бюджета. «Имеющиеся результаты свидетельствуют о то, что мы идем в правильном направлении, системно работаем по управлению государственным долгом региона, - подчеркнул первый заместитель Губернатора Владимир Попов, который вел сегодняшнее заседание Правительства. -–Долговая нагрузка на областной бюджет снижается хорошими темпами».

В Концепции заложены принципы моделирования долговой политики при формировании и исполнении бюджета, определены методы минимизации рисков в управлении долгом, продекларирована позиция Правительства при ликвидации дебиторской задолженности бюджета в работе с заемщиками, определены правила учета долговых обязательств и операций с долгом.

«Прозрачность кредитной политики регионального правительства, объем предоставляемой инвесторам информации – главный критерий при определении кредитного рейтинга региона рейтинговыми агентствами», - отметила Софья Донская. 

В развитие данной Концепции планируется до конца года вынести на рассмотрение Правительства еще ряд документов, регламентирующих порядок ведения долговой книги, учета кредиторской задолженности и в целом ведения консолидированной отчетности и ряда других нормативных актов.

 

 

Дата создания страницы: 08.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet