Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.07.2005 16:59За пять лет специалисты Нижегородской Службы медицины катастроф оказали медицинскую помощь более чем 10000 человек

В июне 2005 года исполнилось 5 лет с момента создания при Министерстве здравоохранения Нижегородской области Центра медицины катастроф.

Нижегородский территориальный центр медицины катастроф (НТЦ МК), образованный в 2000 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области, призван решать задачи по медицинскому обеспечению населения области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме этого, Центр оказывает экстренную и консультативную медицинскую помощь населению Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Со времени своего создания Центром, совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области, определен порядок взаимодействия с органами и учреждениями здравоохранения, другими министерствами и ведомствами, задействованными в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

В течение пяти лет совершенствовалась структура Центра. В 2002 году создан отряд специализированной медицинской помощи постоянной готовности, имеющий в своем составе лучших специалистов хирургического и токсикологического профиля. За 12 часов работы отряд способен оказать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь 45 пострадавшим.

В 2004 году, для оказания медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях, сформирована круглосуточная бригада экстренного реагирования, укомплектованная высококвалифицированными специалистами и соответствующим оборудованием. Эта, первая, бригада, вместе со спасателями МЧС, выезжала на происшествия, связанные с угрозой для жизни и здоровья населения, в любую точку города и области. В апреле 2005 года начала работать вторая бригада экстренного реагирования. Таким образом, повысилась готовность Службы медицины катастроф Нижегородской области к оказанию экстренной медицинской помощи. Более того, в результате такой деятельности Службы снимается часть нагрузки со службы скорой медицинской помощи, что сокращает сроки и улучшает качество оказания помощи населению Нижнего Новгорода. С момента своей организации бригады выполнили около 600 выездов на случаи чрезвычайных ситуаций. 

В оперативном подчинении Центра при МЧС находится Служба скорой медицинской помощи области (273 бригады) и 5 специализированных бригад медицинской помощи постоянной готовности ЛПУ г. Нижнего Новгорода. В Нижегородской области созданы еще 73 подобные специализированные бригады.

По данным на 1 января 2005 года, в состав Службы медицины катастроф Нижегородской области входит 1110 врачей и 2855 человек среднего медицинского персонала. Только в течение 2004 года специалисты ЦМК приняли участие в ликвидации последствий 80 чрезвычайных ситуаций, в которых была оказана медицинская помощь 177 пострадавшим.

Главной проблемой Центра медицины катастроф является отсутствие собственных, специально приспособленных помещений –  гаражей, складов, учебных классов и т.п. А бригады экстренного реагирования, по взаимному согласованию с территориальными органами МЧС, располагаются в зданиях пожарных частей города.

Один из последних примеров деятельности Службы – спасение жизни двухлетнего ребенка в результате координации действий всех медицинских служб Нижнего Новгорода

Ребенок в возрасте 2,5 лет с ожогами около 60% поверхности кожных покровов был доставлен для лечения в Федеральный ожоговый центр (НИИТО) из республиканской больницы Татарстана вертолетом.

Координацию работы служб по доставке малолетнего пациента взял на себя Центр медицины катастроф (ЦМК) Нижегородской области. Им была определена посадочная площадка, максимально приближенная к ожоговому центру Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, а также оперативная доставка ребенка наземным санитарным транспортом в Федеральный ожоговый центр.

Кстати, до недавнего времени такая площадка для доставки пострадавших транспортом санитарной авиации находилась в районе ОКБ им. Н.А. Семашко, однако сейчас производится ее застройка жилыми зданиями.

При непосредственном участии Министерства здравоохранения Нижегородской области мальчику оказывается вся необходимая медицинская помощь, в том числе, приобретены кожные трансплантаты для восстановления поврежденных кожных покровов.

 

Дата создания страницы: 07.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet