Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.07.2005 16:46Об организации контроля за оказанием платных медицинских услуг

Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению – одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения Нижегородской области.

В 2004 году лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области оказали платных медицинских услуг на общую сумму более 655 миллионов рублей.

Предоставление платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения на территории Российской Федерации проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации: Законом РФ «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. № 27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». На региональном уровне оказание платных услуг регламентируется постановлением Администрации Нижегородской области от 22.02.1996г. №50 «Об организации платных услуг медицинскими учреждениями населению Нижегородской области».

Анализ работы подведомственных учреждений здравоохранения министерством здравоохранения Нижегородской области показал дальнейшее развитие и расширение видов и форм оказания населению платных медицинских услуг.

Вместе с тем, в деятельности лечебно-профилактических учреждений продолжают оставаться недостатки в организации работы по предоставлению платных медицинских услуг, ведущие к снижению доступности и качества гарантированных объемов медицинской помощи, вызывающие обоснованные жалобы населения и серьезные нарушения финансовой дисциплины.

В связи с этим Министерство здравоохранения Нижегородской области как орган, на который возложена в соответствии с федеральным законодательством контролирующая функция, считает необходимым конкретизировать принципы оказания платных медицинских услуг в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях, а также рекомендовать их к использованию муниципальными учреждениями здравоохранения.

В этих целях Министерством здравоохранения Нижегородской области разработаны методические рекомендации, определяющие правила предоставления платных медицинских услуг (в дальнейшем – Правила), а также порядок получения разрешения на предоставление платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения Нижегородской области (далее – Порядок).

Правилами подчеркивается, что основанием предоставления платных медицинских услуг (медицинских услуг на возмездной основе) является желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора. Кроме того, оказание платных медицинских услуг допускается только при условии предоставления ему полной информации о возможностях получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

Правилами также предусмотрены ситуации, в которых медицинская помощь предоставляется за плату, а также виды медицинских услуг, средств и материалов, подлежащих предоставлению гражданам за плату амбулаторно или в условиях стационара.

В соответствии с Правилами, государственные учреждения здравоохранения вправе предоставлять за плату и немедицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности; дополнительный уход, не обусловленный медицинскими показаниями; дополнительное питание; оснащение палат и кабинетов дополнительными видами немедицинского оборудования; транспортные и другие услуги), если это не противоречит уставу государственного учреждения здравоохранения.

В целях осуществления контроля за качеством оказываемых платных медицинских услуг и их ценообразованием вводится разрешительная система. Комиссией, созданной при Министерстве здравоохранения Нижегородской области, будет проводиться, в частности,  проверка соответствия заявляемых платных медицинских услуг перечню, указанному в лицензии, калькуляции и прейскуранту стоимости медицинских услуг, а также положению об организации предоставления платных медицинских услуг в данном учреждении здравоохранения.

Правилами определяется ведение медицинской документации при оказании платных медицинских услуг, порядок осуществления бухгалтерского учета и отчетности, формирование цен и использования доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг.

Строгое соответствие действующему законодательству, добровольность для пациента и ответственность за качество предоставляемых услуг – основные принципы оказания платной медицинской помощи, устанавливаемые областным министерством здравоохранения.

 

 

Дата создания страницы: 07.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet