Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.07.2005 16:15Леонид Литвиненко: «Главы местного самоуправления Нижегородской области продолжат совмещать свои полномочия в качестве депутатов Законодательного Собрания этого созыва»

4 июля 2005 г. в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статью 80 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 83 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный закон вступает в силу со дня его опубликования, т.е. действует уже с 4 июля 2005 г.

Изменения, предусмотренные новым Федеральным Законом, прокомментировал и.о. министра государственно-правового обеспечения Нижегородской области Леонид Литвиненко.

«Данный Федеральный Закон совершенствует порядок совмещения выбранными должностными лицами органов местного самоуправления своего депутатства в законодательных органах субъектов РФ.

Согласно ранее действовавшему законодательству главы местного самоуправления, которые также являются депутатами законодательного органа субъекта Федерации, в случае своего переизбрания главой муниципального образования должны были либо прекратить свои депутатские полномочия, либо продолжать свою деятельность в Законодательном собрании, но отказаться от должности главы района.

Данный закон меняет эту ситуацию. Если законодательный орган субъекта РФ был сформирован до 13 мая 2002 года, то входящие в его состав главы МСУ сохраняют свои депутатские полномочия до следующих выборов в региональный парламент.

Законодательное собрание Нижегородской области было избрано в марте 2002 года. В настоящее время в его составе – 6 глав МСУ. В случае своего участия и победы в муниципальных выборах, назначенных на октябрь 2005 года, они сохранят статус депутатов до окончания срока созыва нынешнего Законодательного Собрания».

Леонид Литвиненко подчеркнул, что считает данную поправку к закону целесообразной. «Эта норма появилась в связи с обращением ряда субъектов РФ, где в состав законодательных органов входит большое число глав муниципальных образований. Большинство органов местного самоуправления РФ избирается осенью нынешнего года, таким образом, существовала опасность, что законодательный орган субъекта может прекратить свое существование или его работа будет крайне затруднительна». И.о. министра еще раз отметил, что данная норма вводится только на переходный период и в дальнейшем подобное совмещение полномочий одним и тем же лицом будет невозможно.

Дата создания страницы: 05.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet