Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.07.2005 13:22Работа по установлению границ муниципальных образований Нижегородской области близка к завершению

Работа по утверждению границ муниципальных районов и входящих в их состав муниципальных образований в Нижегородской области близится к завершению. Мероприятия по оформлению границ координируются министерством имущественных отношений, проводятся местными властями, затем данные по границам утверждаются Правительством области и областным Законодательным собранием. Утверждение границ ведется во исполнение федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Точное определение территории каждого муниципального образования необходимо для определения потенциала в части сбора арендных и налоговых платежей за землю, урегулирования имущественных отношений на территории каждого района, а также призвано обеспечить законность при проведение выборов глав местного самоуправления

На сегодняшний день документы по всем районам и городам (всего в Нижегородской области 48 районов и 4 города областного подчинения) и входящим в их состав муниципальным образованиям, кроме Навашинского района и города Нижнего Новгорода, представлены в минимущество. Причем документы по следующим девяти районам уже направлены в Законодательное собрание для принятия Закона Нижегородской области об утверждении их границ: Шатковский, Городецкий, Краснобаковский, Большеболдинский, Тоншаевский, Спасский, Тонкинский, Бутурлинский и Починковский.

Документы по 10 районам после рассмотрения минимуществом возвращены на доработку, по семи районам рассмотрены минимуществом и находятся на рассмотрении в Правительстве области, документы по 20 районам находятся на рассмотрении в минимуществе. Кроме того, границы трех районов (Ветлужский, Борский, Балахнинский) уже утверждены.

Расходы на установление границ составляют от 150 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Минимущество еще в августе 2004 года разослало в адрес глав местного самоуправления письма, чтобы в местных бюджетах на 2005-2006 гг. были предусмотрены средства на установление границ муниципальных образований.

На регулярно проводимых выездных совещаниях специалистами минимущества проводилась большая разъяснительная работа с главами местного самоуправления, направленная на то, чтобы оптимизировать работу по установлению границ, а также снизить издержки при их установлении.

По предварительным оценкам общая протяженность всех границ в Нижегородской области составляет около 37 тыс. км. Для сравнения: длина экватора Земли – чуть более 40 тыс. км.

Дата создания страницы: 04.07.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet