Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.06.2005 08:48Владимир Попов: «В Нижегородской области проводится эффективная политика занятости населения»

29 июня 2005 г. Первый заместитель Губернатора Владимир Попов провел рабочее заседание координационного комитета содействия занятости населения Нижегородской области.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации постановления Правительства области «О мероприятиях по созданию и сохранению рабочих мест на 2004-2005 годы», «О практике работы Администрации Борского района по привлечению инвестиций в развитие экономики района, способствующих созданию рабочих мест и стабилизации на рынке труда» и «О регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы в Нижегородской области».

В Нижегородской области разрабатываются и реализуются мероприятия по созданию и сохранению рабочих мест. Разработка мероприятий осуществляется с учетом прогнозов демографической ситуации, социально-экономического развития области и состояния рынка труда.

Первый заместитель Губернатора сказал: «В Нижегородской области проводится эффективная политика занятости населения. Только за период с 2002 по 2004 год в Нижегородской области было создано свыше 60 тыс. новых рабочих мест, организовано 107 тыс. - общественных и временных работ. На временную работу трудоустроено свыше 104 тыс. несовершеннолетних граждан, 16,3 тыс. рабочих мест выделено за счет квоты для инвалидов и слабозащищенных граждан».

Наибольшее количество рабочих мест было создано в торговле, общественном питании и потребкооперации (25,3 тыс.), более половины из которых создано на предприятиях малого и среднего бизнеса; в промышленности (10,2 тыс.), сфере ЖКХ и бытовом обслуживании (3,4 тыс.).

Создание новых рабочих мест стало возможным благодаря положительным тенденциям развития экономики области и росту объемов производства в 2002-2004 гг.

Реализация мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест за последние 4 года содействовала сохранению стабильной ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составил 0,7-0,9%, а уровень неполной занятости – 0,4-0,7%.

Анализ особенностей социально-экономического развития региона на ближайшие два года показывает, что на рынке труда области сохранится ситуация превышения предложений рабочей силы над ее спросом. Обостряется проблема занятости молодежи и пенсионеров.

В связи с этим, на заседании координационного совета было решено ввести в состав межведомственной комиссии по инвестиционной деятельности представителя федеральной государственной службы занятости, а при заключении инвестиционных соглашений учитывать результаты социальной экспертизы по числу и качеству рабочих мест. Кроме того, министерство промышленности и инноваций Нижегородской области призвано активно содействовать в работе с руководителями промышленных предприятий по вопросу обучения, переобучения и трудоустройства сотрудников при высвобождении (сокращении) рабочих мест.

Координационный комитет содействия занятости населения принял решение внести в план работы вопрос «О практике заключения и реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Нижегородской области, органами местного самоуправления и крупными  и средними предприятиями области».

Подводя итоги заседания, Первый заместитель Губернатора Владимир Попов, предложил в целях поддержания эффективной занятости населения принять в IV квартале постановление Правительства Нижегородской области, касающееся сохранения и создания новых рабочих мест на период 2006-2007гг.

 

Дата создания страницы: 30.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet