Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.12.2012 17:29 «Утверждение программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи является новым шагом развития здравоохранения в регионе», - Валерий Шанцев

25 декабря 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства.

Главной темой для обсуждения стал проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2013 год. Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, структуру тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также порядок, условия предоставления медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, основной задачей данной программы является обеспечение всем гражданам равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой в объеме и на условиях программы. «Стоимость программы на 2013 год составит 29,196 млрд. рублей, в том числе 8,428 млрд. рублей – за счет средств областного бюджета, 20,767 млрд. рублей – за счет обязательного медицинского страхования. Таким образом, на каждого жителя, то есть на одно застрахованное по ОМС лицо, приходится 9034 рубля», - отметил глава регионального Минздрава.

По словам Александра Карцевского, в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов введен показатель «посещение медицинского учреждения с профилактической целью». «Каждый житель России по достижении 21-летнего возраста будет проходить обязательную профилактическую диспансеризацию раз в три года. Финансирование профилактической диспансеризации будет вестись за счёт средств обязательного медицинского страхования. «Пока на уровне Минздрава Нижегородской области готовится приказ, порядок прохождения диспансеризации пока не определен. Будет и соответствующий приказ Минздрава России, - заявил Александр Карцевский. - При этом обязательное профилактическое посещение медучреждений не касается граждан, имеющих хронические заболевания и постоянно находящихся под диспансерным наблюдением, а также учащихся всех категорий».

Подводя итоги 2012 года, региональный министр отметил, что в области фактически закончилось формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению. При этом программа модернизации здравоохранения в данном случае выступила в роли способа решения этой задачи. «Сейчас в регионе есть уже 23 межрайонных центра, из которых больше половины являются многофункциональными, что, естественно, значительно упрощает получение качественной медицинской помощи в районах области, - добавил Александр Карцевский. - Еще один важный итог - это, конечно, завершение программы модернизации здравоохранения. Это был очень напряженный период. Несмотря на это, нам удалось отремонтировать объектов на треть больше, чем изначально планировалось. Кроме того, удалось закупить почти в полтора раза больше единиц оборудования, чем изначально предполагалось (на 2600)».

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина добавила, что в следующем году частных клиник, которые согласились участвовать в программе госгарантий, стало больше. «В соответствии с Федеральным Законом, каждое лечебное учреждение  имеет право участвовать в программе ОМС. С 2013 года все текущее содержание погружается в тариф по ОМС. На это федеральный фонд ОМС предоставляет субвенции с учетом полного тарифа для работы. Поэтому интерес частый компаний есть, но они должны будут работать по закону и по тем нормативным документам, которые действуют в сфере ОМС, и выполнять все порядки и стандарты. В основном это стоматологические поликлиники», - пояснила она.

В свою очередь Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что утверждение программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи является новым шагом развития здравоохранения в регионе. «В последние годы на модернизацию нашего здравоохранения были направлены очень серьезные средства. В результате этого жители наших сельских районов будут получать помощь самого высокого уровня в наших межрайонных медицинских центрах. Особо отмечу прорыв, который мы сделали в кардиологии, в результате которого нижегородцам уже не приходится ездить к кардиологам в Москву, как это было раньше», - Валерий Шанцев. В завершение глава региона подчеркнул, что на принятую сегодня программу направлены очень серьезные средства. «Ресурсы большие – почти 30 % нашего бюджета. И теперь главное - это эффективное использование имеющихся ресурсов», - заключил глава региона.

Вторым вопросом обсуждения на заседании Правительства Нижегородской области стало подведение итогов взаимодействия регионального Правительства и Горьковской железной дороги – филиала ОАО «ГЖД». С докладом на эту темы выступил директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев.

«Около 40% отправленных из Нижегородской области грузов приходится на долю железнодорожного транспорта. Ежегодно в дальнем и пригородном сообщении перевозится более 20 млн. пассажиров. Понимая необходимость совместно решать вопросы организации обслуживания жителей Нижегородской области, Правительство Нижегородской области и ГЖД стали надежными партнерами в развитии экономики региона и реализации социальных программ», - отметил Александр Зубарев. По его словам, в 2012 году объем капитальных вложений ОАО «РЖД» на развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Нижегородской области составит почти пять млрд. рублей, за 11 месяцев выполнено работ на сумму 3,25 млрд. руб. «ГЖД - один из самых крупных налогоплательщиков, который в значительной мере формирует областной бюджет. За 11 месяцев 2012 года в бюджет Нижегородской области внесено налогов на сумму 2,815 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата железнодорожников в Нижегородской области за 11 месяцев 2012 года составила почти 28 тысяч рублей», - добавил Александр Зубарев.

Региональный министр отметил, что ветеранам труда, ветеранам военной службы и труженикам тыла предоставляется 50% скидка от полной стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а отдельной категории граждан (реабилитированные и пострадавшие от репрессий, участники разрешения Карибского кризиса, участники ликвидации последствий аварии на ПО «Завод «Красное Сормово», бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем, гетто) - бесплатный проезд. «Ежегодно в садово-огородный период предоставляется бесплатный проезд многодетным семьям и 50% скидка для льготных категорий граждан (социальная поддержка которых отнесена к федеральным и областным полномочиям) по пятницам, выходным, предпраздничным и праздничным дням», - добавил он.

В качестве дополнительного вопроса была рассмотрена ситуация в Ветлуге, где, по словам начальника главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексея Шиканова, «одна из котельных, работающих на щепе, уже третий день функционирует, находясь практически в полуаварийном состоянии».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил ведомствам, в компетенциях которых находится данная ситуация, держать этот вопрос на контроле, а ему докладывать о ситуации дважды в день.

 

Дата создания страницы: 25.12.2012
Дата модификации страницы: 25.12.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet