Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.12.2012 09:34«Капитализация проектов, одобренных за время работы Инвестпроекта, приближается к 2 трлн. рублей», - Валерий Шанцев

20 декабря 2012 года в Кремле состоялось очередное заседание Инвестиционного совета под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

На заседании было рассмотрено 48 инвестиционных проектов, из них 34 одобрены, отложена 1, отказано 13.

В частности, на Инвестиционном совете была одобрена заявка на строительство газовой котельной для нужд больницы имени Семашко. «Объем инвестиций - 59 млн. рублей. Котельная, которая сейчас работает, была построена в 1967 году и находится в довольно-таки изношенном состоянии. В дальнейшем больница Семашко планирует построить два дополнительных корпуса, поэтому им помимо обновления потребуются и дополнительные мощности», - заявил заявитель инвестиционного проекта, директор ООО «Атриум Инвет» Михаил Штода.

Кроме того, Инвестиционный совет одобрил проект строительства объектов транспортной инфраструктуры на участке, прилегающем к поселку Новинки в Богородском районе области. «Строительство транспортной развязки предполагается на площади 169 тыс. квадратных метров и будет относиться к проекту строительства жилого района рядом с поселком Новинки. В рамках строительства развязки планируется сделать два выезда с территории, на Богородскую и Арзамасскую трассы. Это очень сложные выезды, так как они являются трассами федерального и регионального значения. Сейчас по одной трассе мы уже получили технические условия, по другой — получаем. Общий объем инвестиций в строительство транспортной развязки — 353 млн. рублей, срок реализации — 48 месяцев, - сообщил в рамках Инвестсовета генеральный директор ООО «Квартстрой Центр» Сергей Жмаев. - Данная транспортная развязка будет связана с транспортной инфраструктурой будущего района и соединит все кластеры района с остановками общественного транспорта, находящимися на выездах из него. Общий объем инвестиций в проект, включая строительство различной инфраструктуры, оценивается в более чем три млрд. рублей. Полностью завершить строительство комплекса планируется в 2024 году. Он будет включать дома высотой от 4 до 25 этажей, коттеджный сектор и таунхаусы».

Отметим, что общий объем инвестиций по получившим одобрение проектам составит более 1,044 млрд. рублей, в том числе:

- в дорожную и инженерную инфраструктуру – 653,3 млн. рублей;

- в строительство жилья  – 167 млн. рублей;

- в торгово-деловую инфраструктуру – 223,7 млн. рублей.

Планируется создание 122 рабочих мест. Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области по окончании реализации (строительства) инвестиционных проектов составят 27 млн. рублей ежегодно.

«Сегодня на Инвестсовете мы не рассматривали крупные проекты, но мы не страдаем от этого, потому что большой объем инвестиций как раз складывается из мелких и средних проектов: здесь и жилые дома, торговые и производственные комплексы, склады, дорожная и инженерная инфраструктура. Но не все проекты мы поддерживаем, - заявил Губернатор области Валерий Шанцев по завершению мероприятия. – Каждый Инвестсовет отклоняет порядка 20% проектов, особенно много отказных вопросов по переводу земельных участков из одной категории в другую. Сначала покупают землю сельскохозяйственного назначения, потом пытаются перевести их в земли населенных пунктов. Ясно, что цена совершенно разная».

«Порядок должен быть во всем, и здесь мы стоим на страже и в интересах людей. Такое коллегиальное обсуждение в рамках Инвестсовета дает многое. Во-первых, в обсуждении принимают участие все согласующие организации. Во-вторых, это чистая антикоррупционная схема - не так, что чиновник один на один в своем кабинете что-то обсуждает с инвестором, а решения принимаются  при всех, - пояснил глава региона. - Таких решений за время работы Инвестсовета с 2006 года мы приняли около девяти тысяч. Их капитализация приближается к 2 трлн. рублей. И это даст возможность только рабочих мест создать почти 200 тысяч дополнительных. Каждое наше решение – это 5, 10, 20, 30, 100, 1000 мест. Люди должны иметь хорошее рабочее место с хорошей оплатой, и все свои потребности удовлетворять сами. Тогда им власть на каждый день не будет нужна».

Напомним, ранее полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич рекомендовал регионам округа перенимать опыт работы Инвестиционного совета Нижегородской области: «Нижегородская область по всем показателям достаточно динамично развивается. Реализуются крупные инвестиционные проекты, работает инвестиционный совет. Опыт Нижегородской области мы изучаем и используем в части последовательного сопровождения инвестиционных проектов, и, что очень важно, сокращения сроков прохождения всех бюрократических процедур».

 

Справка.

Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Решения принимаются коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений – участников совета. Благодаря внедрению системы «одного окна» в Нижегородской области в 2006 году сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 141 заседаниях инвестиционного совета и на 90 заседаниях рабочей группы, составил 1 761 695 млн. рублей. Планируется создание 196 710 рабочих мест.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Кроме того, в ноябре одной из крупнейших иностранных компаний – Некоммерческим Партнерством по объединению кредиторов - было принято решение о включении Нижегородской области в десятку лучших регионов РФ по иностранным инвестициям по соотношению прямых иностранных инвестиций к внутреннему региональному продукту (ВРП).

 

Дата создания страницы: 24.12.2012
Дата модификации страницы: 24.12.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet