Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.06.2005 15:11Установленный в Нижегородской области порядок начисления субсидий соответствует нормам Федерального законодательства

Прокуратурой Нижегородской области была проверена  законность Постановлений Правительства Нижегородской области «О стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Нижегородской области на 2005 год» от 10.11.2004 года  и «Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 15.04.2005 года.

В Представлении Прокурора Нижегородской области, поступившего на имя Губернатора Геннадия Ходырева 24.05.2005 года,

 указано, что Правительство Нижегородской области нарушает права муниципальных образований, а именно: перечисляет субвенции муниципальным образованиям, исходя из 90%, а не 100% размера оплаты жилищно-коммунальных услуг.

На самом деле, все районы, которые перешли на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг, получают субвенцию исходя именно из полного 100 %-ого размера оплаты. Населению субсидии начисляются на конкретную сумму услуг ЖКХ.

Соответственно, муниципальные образования, исходя из этого размера, и должны начислять жилищные субсидии гражданам. Это указано в статье 44 Закона Нижегородской области от 31.12.2004 № 169-З «Об областном бюджете на 2005 год» и региональное Правительство  данное  положение  неукоснительно исполняет. Следовательно, интересы муниципальных образований не нарушаются.

В Протесте областной Прокуратуры  от 09.06. 2005 года также  указано, что Правительство области не может устанавливать порядок начисления субсидий.

 Однако, в постановлении Правительства Нижегородской области от 01.03.2005 № 45 «О предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг» установлены  не порядок, а стандарты и условия и то только для некоторых категорий граждан. Например, гражданам, чьи совершеннолетние трудоспособные члены семьи не имели в течение расчетного периода доходов от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности, одинокопроживающим гражданам.

То есть именно то, что региональное правительство должно было установить в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».

Что касается вычета льгот при расчете субсидий, то Правительство Нижегородской области никаких решений о вычитании льгот не принимало. О том, что льгота должна вычитаться, прямо указано в пункте 21 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».

Таким образом, правовые основания для удовлетворения требований, заявленных в представлении Прокурора Нижегородской области об устранении нарушений жилищного законодательства, отсутствуют.

Дата создания страницы: 21.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet