Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.06.2005 15:59Николай Родин: «Нужна стратегия не для разговора, а для надежды, для движения в одном направлении»

16-17 июня под председательством министра Николая Родина в Агродоме (Зеленый Город) прошла конференция, посвященная разработке программы «Стратегия развития Агропромышленного комплекса Нижегородской области до 2010 года».

В работе конференции приняли участие главы местного самоуправления, начальники управления сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, представители министерства АПК.

Участники  конференции нарабатывали принципы и концептуальные подходы стратегии развития сельского хозяйства Нижегородской области до 2010 года.

Цель конференции – сформировать большим коллективом передовых людей области связанных с землей основы стратегии развития сельского хозяйства. Участники были разделены на семь групп, в зависимости от обсуждаемой темы. По итогам совещания каждая группа презентовала свое направление. Семь направлений, над которыми работали в группах:

- формирование Нижегородской сети подготовки кадров для Агропромышленного комплекса;

- развитие информационно-консультационной службы Агропромышленного комплекса Нижегородской области;

- внедрение энергосберегающих технологий;

- эффективное использование земли в левобережной зоне;

- повышение капитализации сельскохозяйственного производства на селе;

- развитие животноводства как стратегической отрасли сельского хозяйства;

- организация союза аграриев Нижегородской области.

Относительно проведения конференции министр Агропромышленного комплекса отметил: «За последние годы впервые собрались многие представители сельского хозяйства Нижегородской области для обсуждения таких  важных вопросов. Прошла большая интересная работа, по итогам которой был составлен документ, выработанный всеми. Конференция очень актуальна. Сегодня у основной  массы селян нет оптимизма. Наступает безразличие. Нужна стратегия не для разговора, а для надежды, для движения в одном направлении». «Цель расширенного совещания - собрать людей с разным отношением к сельскому хозяйству, из различных сфер деятельности. Собрать умных мужиков, в том числе и чиновников, чтобы была программа для села», - подчеркнул Николай Родин.

Принятые конференцией решения будут обоснованием для бюджета Агропромышленного комплекса и вынесены как законопроект для обсуждения законодателями Нижегородской области.

Справка: Вопросы, рассмотренные на конференции: долгосрочное кредитование (10-15 лет), развитие  инфраструктуры  села, ипотека, совершенствование Закона страны об обороте с/х земель, диспаритет  цен и низкая заработная плата тружеников села, формирование крупного современного агробизнеса, развитие сельских территорий, формирование лидеров агробизнеса, специализация с.-х. производства в зависимости от природно-климатических условий и его географического расположения и др.

Дата создания страницы: 20.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet