Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2005 14:53Власти на местах готовятся к реализации реформы местного самоуправления

8 июня в р. п. Шаранга состоялось совещание под председательством заместителя министра имущественных отношений Нижегородской области Анатолия Бочканова с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом северных районов области.

Совещание было организовано департаментом земельных отношений минимущества и прошло при непосредственном участии специалистов департамента.

На мероприятии поднимались самые актуальные вопросы земельных отношений в свете вступления в действие ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».

По словам Виктора Бахтина, главы Шарангского района, в связи с переходом на новые принципы местного самоуправления перед районными властями стоит задача «не потерять кадры и сохранить бюджет. Работы мы не боимся, но трудностей много, поскольку нужно знать, как действовать».

Как отметил в своем выступлении Анатолий Бочканов, перед всеми уровнями государственной власти на сегодняшний день стоит задача обеспечить развитие рынка земли и пополнить бюджет налоговыми и неналоговыми доходами в свете изменений в законодательстве. «Экономическая основа 131-го Федерального Закона – имущество и имущественные права. Наша цель – качественно и в строго установленные законом сроки провести перераспределение имущества. Тесное взаимодействие министерства с районными властями при этом очень важно», - сообщил Анатолий Бочканов.

Основная проблема, которую необходимо решить в рамках действия ФЗ №  131 – определить границы муниципальных образований Нижегородской области. По словам начальника отдела систематизированного учета земельных участков Татьяны Садомовской, для этого минимуществом проведена большая работа. По большинству районов области картографические описания границ уже сформированы. 46 районов из 48 представили документы для определения границ. Полный комплект документов представлен по 20 районам. Наиболее ответственно подошли к выполнению работ в Тоншаевском, Краснобаковском и Шарангском районах. Они выполнили работу в срок и без замечаний.

Следующим шагом по установлению границ муниципальных образований станет формирование базы данных земель муниципальных образований по категориям земель, по форме собственности, по составу землепользователей и их площадям. Наличие этих сведений позволит сформировать доходную часть местного бюджета от земельного налога, т. к. уже 1 января 2006 года у каждого муниципального образования должен быть сформирован свой бюджет.

Начальник отдела арендных отношений департамента земельных отношений МИО НО Галина Семенихина отметила необходимость сохранения объема поступлений от арендной платы за землю в областной бюджет как минимум на прежнем уровне. Динамика поступлений арендных платежей на земельные участки остается высокой. В прошлом году за пять месяцев от аренды земли в областной бюджет поступило 101,37 млн. рублей. За аналогичный период текущего года сумма увеличилась на 4,02 млн. рублей (данные на 1 июня 2005 года).

Начальник отдела по работе с сельхозземлями Елена Кулинич обратила внимание собравшихся на особенности налогообложения земель сельскохозяйственного назначения и на проблемные вопросы при переоформлении земельных долей. По ее словам, с переходом на новую систему взимания земельного налога, исходя из кадастровой стоимости земельных участков (согласно Налоговому кодексу она вступает в силу 1 января 2006 года), налоговое бремя для некоторых граждан может многократно возрасти. Минимущество уже сейчас делает все возможное, чтобы сделать такой переход наиболее безболезненным для населения. В районах области созданы специальные согласительные комиссии по формированию ставок земельного налога.

Начальник отдела управления и продажи земель Наталья Новожилова рассказала о некоторых вопросах перевода земельных участков из одной категории в другую (например, сельскохозяйственных земель в земли промышленности и т. п.). Полномочиями по переводу земель наделено минимущество в феврале текущего года. За это время было рассмотрено более 40 дел по переводу.

Каждое выступление сопровождалось живым обсуждением и квалифицированными, детальными ответами представителей минимущества на все возникавшие вопросы.

Глава комитета по управлению муниципальным имуществом Шарангского района Мария Чемоданова отметила важность помощи и поддержки со стороны минимущества, которая оказывается району. С ней согласились и остальные участники совещания.

Аналогичные мероприятия состоятся в ближайшее время в Дивеевском и Сокольском районах.

 

Дата создания страницы: 15.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet