Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2005 13:4215 июня в Торгово-промышленной палате состоялась научно-практическая конференция «Проблемы развития зернового рынка».

15 июня в Торгово-промышленной палате состоялась научно-практическая конференция «Проблемы развития зернового рынка». В ней от министерства Агропромышленного комплекса принял участие заместитель министра АПК Валерий Денисюк.

Зерновое хозяйство было и остается почти единственным донором и самой “денежной” отраслью в сельском хозяйстве. От его развития непосредственно зависит преодоление кризиса в агропромышленном комплексе, улучшение продовольственного обеспечения страны. Оно исторически составляет основу развития всего продовольственного комплекса. В последние годы в валовом внутреннем продукте страны удельный вес зерна и продукции, вырабатываемой из него, составляет 5%, а доля бюджетных ассигнований на поддержку зерновой отрасли – почти в пять раз меньше.  Одно рабочее место при производстве зерна создает основу как минимум для 7-10 мест в других отраслях экономики.

В своем выступлении по поводу хранения товарного зерна Валерий Денисюк отметил, что в основном оно хранится в зернохранилищах самих товаропроизводителей и это ведет к ухудшению его качества. «Необходимо обеспечить востребованность имеющихся промышленных емкостей, что возможно через создание интеграционных структур между сельхозпроизводителем и перерабатывающим предприятием», - подчеркнул заместитель министра.

Образование различных объединений в настоящее время способствует увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Примером интеграции предприятий АПК могут служить агрофирма “Борская”, агрокомплекс “Вадский”. В регионе эффективно работают такие инвесторы, как агрофирма “Золотой колос”, Сеймовская птицефабрика. Развиваются передовые фермерские хозяйства, такие как ООО “Латкин” Арзамасского района, ОАО “Сергачский элеватор”, ОАО “Молоко” Шахунского района, ООО “Миг”, ОАО “Княгининское сухое молоко” и ряд других организаций.

Благодаря интеграционным процессам происходит:

- внедрение в производство ресурсосберегающих технологий с учетом конкретных агроклиматических условий, которые позволяют снизить себестоимость продукции и сэкономить материально – технические ресурсы;

- более широкое использование адаптированных сортов зерновых культур, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость к тем стрессам, действия которых за счет применения элементов технологии ликвидировать не удается (засуха, повышенная кислотность почв, небольшая сумма активных температур и др.);

- улучшение материально – технической базы сельскохозяйственных предприятий (покупка новой современной техники, приобретение сортов высокой репродукции, минеральных удобрений, средств защиты растений);

- создание новых рабочих мест за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а также создания перерабатывающих комплексов (мини-мельниц и т.д.).

Валерий Денисюк подчеркнул, что сейчас в зерновом производстве Нижегородской области происходит увеличение продовольственной группы зерновых культур.

В 2004 году доля продовольственной пшеницы составила 174 тыс. тонн, что на 44% превышает уровень 2003 года (121 тыс. тонн). Прежде всего, сказывается проводимая работа по повышению уровня агротехники и сортообновлению. Что касается поражения пшеницы вредителями и болезнями, наличию микотоксинов, серьезных нарушений не отмечалось.

Комментируя ситуацию с ценой на зерно, складывающейся на зерновом рынке, заместитель министра отметил, что на прошлой неделе заметно выросли цены на продовольственную пшеницу. В зависимости от регионов и качества зерна рост будет от 100 до 500 рублей за 1 тонну. «Называют две причины роста цены на пшеницу 3 и 4 класса: усиление спроса со стороны мукомолов, начиная с мая, экспортеры достаточно активно вывозят пшеницу третьего и четвертого классов», - подчеркнул Валерий Денисюк.

В конце выступления заместитель министра отметил: «Если будут проведены закупочные интервенции, а решение Правительства России на это есть, то цена на пшеницу 3 класса осенью может подняться. Интервенции могут начаться не раньше сентября».

 

Дата создания страницы: 15.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet