Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2005 10:06На территории Нижегородской области в период с июня по сентябрь 2005 года, проводится комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток – 2005».

Операция «Подросток – 2005» осуществляется в целях повышения эффективности совместной работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественности по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи «группы риска», защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Основными задачами проведения операции «Подросток – 2005» являются:

- выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной и опасной ситуации, оказание им необходимой помощи;

- выявление неблагополучных семей, родителей (или иных законных представителей) не исполняющих или ненадлежаще исполняющих свои обязанности оп воспитанию несовершеннолетних, принятие к ним мер в соответствии с законом;

- профилактика пьянства, токсикомании и наркомании несовершеннолетних; и др.

Операция  «Подросток - 2005» проводится силами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, управления социальной защиты населения, управления образованием, органов по делам молодежи, управления здравоохранением, служб занятости населения, общественных и религиозных организаций.

Этапы подготовки и проведения операции устанавливаются исходя из оперативной обстановки, складывающейся в подростковой среде, каждого города и района Нижегородской области.

I - Подготовительный этап операции.

Осуществление анализа социальной и криминогенной ситуации с выявлением особо сложных территорий или категорий несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональной ориентации, профилактическом воздействии или социально-правовой помощи со стороны исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

 II  - Основной этап операции.

Проверка по месту жительства несовершеннолетних, неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, выяснение занятости несовершеннолетних. Выявление и изъятие с улиц, других общественных мест безнадзорных детей. Проверка подвальных и чердачных помещений, территорий образовательных учреждений, мест скопления молодежи с целью выявления групп подростков антиобщественной направленности. Информирование населения о проведении операции через СМИ, организация встреч работников правоохранительных органов по проблемам подростковой преступности, индивидуальных бесед с несовершеннолетними правонарушителями. Организация комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав сверки профилактических учетов несовершеннолетних. Подведение итогов проведения запланированных мероприятий на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних.

III  - Заключительный этап операции.

Осуществляется анализ выполнения задач, подготовка аналитической справки об итогах проведения операции «Подросток – 2005», проведение расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием глав местного самоуправления и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений по вопросу об итогах проведения операции «Подросток – 2005».

 

Дата создания страницы: 15.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet