Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.06.2005 13:27Правительство Нижегородской области вводит новый порядок начисления арендной платы за землю

Правительство Нижегородской области вводит  новый порядок начисления арендной платы за землю

14 июня на заседании Правительства Нижегородской области одобрен законопроект «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Нижегородской области».

По информации заместителя министра имущественных отношений Нижегородской области Анатолия Бочканова, законопроект разработан в целях осуществления права собственности области в части управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности области в соответствии с действующим законодательством.

Законопроектом предлагается определить размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Нижегородской области, исходя из кадастровой стоимости единицы площади земель и корректирующего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Применение в расчете арендной платы результатов государственной кадастровой оценки земель, а не ставок земельного налога, определенных от кадастровой стоимости земельного участка, вызвано тем, что ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В то время как предложенная методика позволяет определить размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности области, по единой системе.

Применение корректирующего коэффициента позволит дифференцировать размеры арендной платы за различные земельные участки в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования. Это связано с тем, что при определении кадастровой стоимости земельных участков разных категорий земель использовались различные объекты оценки. Например, в поселениях с населением свыше 10000 человек объектом оценки в основном выступал кадастровый квартал, в каждом из которых определялась стоимость участка по 14 видам использования, в то же время из земель водного фонда объектом оценки являются замкнутые водоемы области в целом. Кроме того, кадастровая оценка земель поселений проведена по 14 видам использования земель – это земли под домами многоэтажной застройки, под домами индивидуальной жилой застройки, гаражами и автостоянками, объектами торговли и бытового обслуживания и др.

Законопроектом  предлагается установить особый порядок определения размеров арендной платы для следующих земельных участков:

– предоставленных в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Арендная плата устанавливается для каждого арендатора пропорционально площади занимаемых помещений в объекте недвижимого имущества;

– при расположении на земельном участке объекта недвижимости, используемого физическим или юридическим лицом под различные виды разрешенного использования.

Кроме того, предлагается установить льготный порядок определения размеров арендной платы для некоторых категорий арендаторов и видов разрешенного использования.

Законопроект  регионального Правительства «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Нижегородской области» будет вынесен на утверждение областным Законодательным собранием.

 

Дата создания страницы: 14.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet