Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.06.2005 13:20Правительство Нижегородской области на заседании 14 июня рассмотрело вопрос о внедрении ветроэнергетических установок в Нижегородской области.

Как отметил выступивший по этому вопросу руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Соколов, в настоящее время по всем видам альтернативного производства энергии (АПЭ) Россия находится на одном из последних мест в мире. В нашей стране отсутствует правовая база для внедрения АПЭ и отрасль, объединяющая все разрозненные разработки в единый стратегический замысел.

В концепции Минтопэнерго АПЭ отводится третьестепенная, вспомогательная роль. В концепциях РАН РФ, ведущих институтов, отраженных в программе “Экологически чистая энергетика” (1993 г.), практически отсутствует стратегия полномасштабного перехода к альтернативной энергетике и по-прежнему делается ставка на малую, автономную энергетику, причем в весьма отдаленном будущем. Что, конечно, скажется на экономическом отставании страны, а также на экологической обстановке как в стране, так и в мире в целом.

Работы, проводимые региональным Комитетом охраны природы и управления природопользованием в области альтернативной энергетики, преследуют цель улучшения экологической обстановки на территории Нижегородской области, реализации основных положений, содержащихся в Киотских соглашениях, ратифицированных нашей страной, и предусматривающих сокращение выбросов парниковых газов. Техническая реализация данных работ, основные её направления, по согласованию и рекомендациям Министерства промышленности и инноваций, осуществляются в тесном взаимодействии и под патронажем Нижегородского регионального центра энергосбережения (НИЦЭ).

В Нижегородской  области предпринимаются определенные усилия по использованию некоторых видов альтернативной и возобновляемой энергии.

В частности, в рамках реализации совместного проекта, организованного на научно-промышленном форуме «Великие реки - 2004» в Нижнем Новгороде, был создан международный технологический центр «Возобновляемая энергия (МТЦ-ВЕ)», первыми пилотными проектами которого станут:

-  «Получение энергии из отходов животноводства и сельского хозяйства и производство пеллет из отходов древесины» в Сокольском районе Нижегородской области (пеллета – прессованный брикет из опилок с добавлением различных отходов нефтепродуктов, эффективно используемый в виде топлива);

-  «Биоэнергетическая установка по переработке отходов Сеймовской птицефабрики» (получение биогаза).

Следует отметить, что эти проекты могут стать 4-м проектом Всемирного банка в Российской Федерации под названием «Получение энергии из отходов животноводства и сельского хозяйства». В дни проведения форума «Великие реки-2005» заинтересованность, проявленная представителями финансово-банковской сферы, открыла перспективы к реализации ряда проектов, в частности, развертыванию производства пеллет в северных районах Нижегородской области.

В ходе форума «Великие реки-2005» совместно с датской инновационной компанией «Folkecentre» образовано предприятие «Folkecentr – NN», основной задачей которого на первом этапе является монтаж, установка и запуск в эксплуатацию трёх ветроэнергетических установок вблизи р.п. Работки Кстовского района. Общая максимальная мощность ВЭС составит 450 кВт. Проведенные исследования ветровых нагрузок и оценка потребности в электроэнергии объектов потребления показывают, что мощности создаваемой ВЭС с избытком хватит для энергообеспечения пансионата и домов отдыха, расположенных вблизи ВЭС. Сейчас начато возведение этих установок. Вторым проектом, намеченным к совместной реализации данным инновационным центром, является внедрение в сельское хозяйство (совместно с Работкинским агропромышленным техникумом) выращивания рапса и производства из него рапсового масла, используемого в качестве заменителя солярки для двигателей внутреннего сгорания. Переоборудованный и представленный на последнем Международном научно-промышленном форуме «Великие реки -2005» трактор «Беларусь МТЗ-50», заправленный рапсовым маслом, успешно совершил пробег от Работок до Нижнего и обратно. Расчеты показывают, что использование рапсового масла как заменителя солярки в ряде случаев экономически оправдано и, кроме прямого экологического эффекта, позволяет повысить независимость сельхозпроизводителя от колебаний цен на ГСМ.

Как заверил руководитель регионального комитета охраны природы и управления  природопользованием  Николай Соколов, работа по развитию альтернативной энергетики в Нижегородской области будет продолжена и она имеет неплохие перспективы.

 

Дата создания страницы: 14.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet