Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.06.2005 13:14На заседании Правительства Нижегородской области 14 июня одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Законопроект разработан в связи с обращениями представительных и исполнительных органов местного самоуправления в части корректировки значений коэффициента К2 в 5 районах области: Лысковском, Ветлужском, Варнавинском, Краснобаковском и Ковернинском.

Обращения вызваны повышением с 1 января 2005 года на 50% базовой доходности по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) и, соответственно, увеличением суммы налога на 46,2% (1,5*1,104/1,133, где 1,5 - рост базовой доходности, 1,104 и 1,133 - коэффициенты-дефляторы в 2005 и 2004 годах соответственно).

В указанных муниципальных образованиях:

- в сфере розничной торговли для магазинов значения коэффициента К2 устанавливаются по площади торгового зала. Это изменение позволяет более точно учесть условия ведения предпринимательской деятельности и уменьшить налоговую нагрузку на магазины с площадью более 50 кв. м. (в основном это магазины райпо);

- уменьшаются значения коэффициента К2 для магазинов в труднодоступных (отдаленных) населенных пунктах;

- в Лысковском районе в сфере розничной торговли налоговая нагрузка перераспределяется внутри районного центра: на оживленных (центральных) улицах значение коэффициента К2 увеличивается, на остальных улицах – снижается;

- изменяются значения коэффициента К2 для розничной торговли, осуществляемой через палатки, киоски, на рынках и торговых площадках, для приведения налоговой нагрузки в соответствие с реальными доходами предпринимателей;

- в целях сохранения предприятий общественного питания, в частности, школьных столовых, столовых средних специальных заведений и иных учебных заведений, снижаются значения коэффициента К2;

- в Краснобаковском районе отменяется практика заключения договоров о социальном партнерстве в сферах розничной торговли и общественного питания;

- в зависимости от изменения условий ведения предпринимательской деятельности значения коэффициента К2 также снижаются при оказании бытовых услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Проект закона согласован с министерством финансов Нижегородской области.

Изменения коэффициента К2 по отдельным районам в сторону уменьшения и, как следствие, некоторое сокращение поступления единого налога, в обязательном порядке компенсируются за счет всех источников формирования доходной части районных бюджетов. Примечание: законом об областном бюджете на 2005 год ЕНВД полностью зачисляется в местные бюджеты, в бюджет области ничего не поступает.

Настоящий проект закона вступает в силу в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса РФ по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (т.е. с 1 октября 2005 года).

При этом в отношении отдельных положений законопроекта сделано исключение.

Действие положений закона, предусматривающих уменьшение значений коэффициента К2 и, тем самым, улучшающих положение налогоплательщиков, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Кроме того, отдельными положениями законопроекта вносятся изменения в областной Закон о едином налоге на вмененный доход с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Указанные изменения вступают в силу со срока, предусмотренного соответствующими федеральными законами:

1) с 1 января 2005 года действует новая редакция статьи о зачислении сумм единого налога, в которой указывается новое название Федерального казначейства (согласно Федеральному закону от 28 декабря 2004 года № 183-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с образованием Федерального казначейства”);

2) с 1 апреля 2005 года уточняется понятие “площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)”: согласно поправке подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей, не входят в площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), используемую для налогообложения единым налогом (согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года № 208-ФЗ “О внесении изменений в статью 346.27 части второй Налогового кодекса РФ”).

Дата создания страницы: 14.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet