Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.06.2005 13:06Новая социальная Программа Правительства Нижегородской области позволит повысить статус защитников Отечества

На заседании Правительства Нижегородской области 14 июня министр труда и социальной защиты Геннадий Суворов представил проект Закона Нижегородской области «Об утверждении областной целевой программы «Ветераны боевых действий» на 2006-2010 годы».

По данным регионального минтруда, в Нижегородской области по состоянию на 20.04.2005 года зарегистрировано 18433 ветерана боевых действий, 761 из которых является инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, и 432 семьи погибших ветеранов боевых действий.

Целью Программы является дальнейшее формирование  социально ориентированной  областной политики в отношении инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших ветеранов боевых действий. Программа предусматривает создание областной межведомственной системы мер адресной социальной поддержки, социально - медицинской и психологической реабилитации вышеназванных категорий, а также развитие на более высоком уровне взаимодействия общественных организаций с органами власти.

По мнению разработчиков, это позволит значительно расширить рамки участия ветеранской общественности в решении социальных вопросов ветеранов боевых действий. В настоящее время в Нижегородской области успешно действует Ассоциация общественных объединений ветеранов боевых действий.

Необходимость разработки и принятия областной целевой Программы «Ветераны боевых действий» на 2006-2010 годы» связана также с тем, что в 2005 году заканчивается действие аналогичной Программы на 2003-2005 годы. В ходе ее реализации законодательно закреплены меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, членов семей погибших, принят Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов». Им предусмотрены дополнительные к установленным федеральным законодательством меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших. Сохранены выплаты ежемесячного дополнительного материального обеспечения инвалидам из числа ветеранов и участников боевых действий, семьям погибших военнослужащих за счет средств областного бюджета.

 Всего на эти цели из средств областного бюджета расходуется около 3 млн. рублей в год. Также, дополнительно бюджетом области предусмотрено выделение путевок на лечение и отдых ветеранов и членов их семей на льготной основе в открытом в мае 2004 г. социально-реабилитационном комплексе «Витязь». Хорошей поддержкой ветеранам, семьям погибших является оказываемая в соответствии с программой материальная помощь на обучение и ремонт жилья, газификацию, первоочередные нужды. В 2004 году такую помощь получили 680 человек.

В рамках реализации новой Программы планируется оптимизировать использование бюджетных средств за счет индивидуального учета потребностей в адресной социальной поддержке вышеназванных категорий граждан.

В частности:

- оказать 3000 ветеранам боевых действий социальную помощь на получение профессионального образования, ремонт и газификацию жилья, лечение и протезирование;

- осуществить социальную реабилитацию 2800 ветеранов боевых действий и членов семей погибших ветеранов;

- улучшить жилищные условия 50 семей ветеранов боевых действий и семей погибших;

- приобрести специализированное оборудование в Центре восстановительного лечения и реабилитации, что повысит качество оказания медицинской помощи и эффективности реабилитационных мероприятий. 

Необходимый объем финансирования Программы на весь период ее действия составит 73 миллиона 247 тысяч рублей, из них на 2006 год запланировано выделение денежных средств из областного бюджета на сумму 11 миллионов 964 тысячи рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 14.06.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet