Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2012 16:39«В Нижегородском регионе сложилась очень сильная школа географического образования», - Всероссийская ассоциация учителей географии

7 декабря 2012 года в большом зале Нижегородского кремля прошел съезд учителей географии Нижегородской области, посвященный 65-летию НРО ВОО «Русское географическое общество».

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов от имени Губернатора региона Валерия Шанцева, возглавляющего Попечительский совет НРО ВОО «Русское географическое общество», поприветствовал участников съезда. «Это первый съезд учителей географии в нашем регионе. Самое главное, чтобы привить интерес молодежи к изучению географии – это хороший учитель. Мы хотим, чтобы лучшие люди, которые сегодня хотят быть географами, пошли к нам в школу, - заявил региональный министр. - Сегодня для учителей в Нижегородской области работает программа поддержки молодых специалистов – Правительство области выделяет им автомобиль и дом или квартиру, создавая тем самым хорошие условия для жизни и работы. Вторая составляющая – заработная плата. В этом году мы выходим на среднюю заработную плату по региону, а в следующем она увеличится еще».

«Конечно, многие вопросы ограничиваются сегодняшними стандартами образования, которыми мы недовольны, а именно малым количеством часов, выделенных на этот предмет. Можно много возмущаться, но надо что-то делать, – добавил Сергей Наумов. - Поэтому мы проводим региональные олимпиады, обмениваемся уроками, делаем все, чтобы наши ребята смогли достойно представлять нашу область. Например, сегодня один из нижегородцев, ученик лицея № 40 Нижнего Новгорода, принимает участие в международной олимпиаде, защищает честь нашей области. Надеемся, что она станет одним из победителей. Но это, прежде всего, станет заслугой его учителя».

Как отметила член Попечительского совета, председатель НРО «Русского географического общества» Светлана Соткина, в мероприятии приняло участие 360 учителей географии, преподавателей вузов. «»Русское географическое общество» в 2011 году провело Всероссийский съезд учителей, который получил колоссальный отклик у научной общественности. На съезде Председатель общества Сергей Шойгу предложил провести такие мероприятия на уровне регионов. Мы вторые в стране после Вологодской области, где проводится такой съезд. Наше предложение провести съезд поддержали все районы области и Правительство региона. В рамках съезда мы обсудим наиболее острые проблемы в развитии географического образования», - добавила она.

В свою очередь доктор педагогических наук, профессор, председатель Всероссийской ассоциации учителей географии (Москва) Александр Лобжанидзе, принимающий участие в мероприятии, заявил, что в Нижегородском регионе, прежде всего на базе НГПУ, сложилась очень сильная школа географического образования. «Кстати, одна из запоминающихся всероссийских географических олимпиад проходила именно в Нижегородской области», - напомнил он.

«В условиях современной жизни все чаще и чаще в общеобразовательных учреждениях стараются вводить курсы экологического воспитания подрастающего поколения. Это верный шаг, - добавил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. – Сегодня молодежь необходимо активно вовлекать в социально-значимые проекты, экскурсии в различные уголки Нижегородской области. Нужно отдать должное каждому из присутствующих здесь педагогов, ведь каждый из них в своей ежедневной работе пытается привить эти принципы цивилизованного общества своим ученикам».

Кроме того, в рамках торжественного открытия съезда региональный министр образования Сергей Наумов за большой вклад в развитие географического образования в регионе  и повышения уровня географической культуры подрастающего поколения наградил лучших учителей географии благодарственными письмами министерства образования Нижегородской области.

 

Справка.

«Русское географическое общество» – одна из старейших и уважаемых общественных организаций в России, создано по распоряжению императора Николая I в 1845 г, что подчеркивало его государственный статус. Обществу было предписано всестороннее изучение природы своей страны, её населения и хозяйства.

В 2012 году региональному отделению Русского географического общества исполняется 65 лет. Оно существенно расширило свои направления деятельности. К числу стратегически важных направлений отнесены: распространение и сохранение географических сведений о Нижегородской области, ПФО и РФ; развитие экогеографического образования и воспитания в регионе; научное обоснование и поддержка природоохранной деятельности; содействие развитию и популяризации географической науки; содействие устойчивому развитию территории области; развитие научного и экотуризма в области. Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию на основе включения молодежи в деятельность в рамках социально-значимых проектов, экспедиций в различные уголки Нижегородской области и за её пределы. Возглавляет Попечительский совет НРО Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Губернатор области Валерий Шанцев. Как отметил глава региона на первом заседании попечительского совета, ««Русское географическое общество» – это одна из первых общественных организаций в России. «Более того, в Европе оно стало четвертым таким объединением, что говорит об особом отношении к науке в нашей стране. Причем изначально эта организация получила государственный статус.

 

 

Дата создания страницы: 07.12.2012
Дата модификации страницы: 07.12.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet