Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.12.2012 17:24«По тому, как общество взаимодействует с инвалидами, по тому, как они чувствуют себя в этом обществе, зависит его зрелость», - Валерий Шанцев

«По тому, как общество взаимодействует с инвалидами, по тому, как они чувствуют себя в этом обществе, зависит его зрелость», - Валерий Шанцев

3 декабря 2012 года на базе Нижегородского цирка состоялось торжественное открытие Декады инвалидов. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители региональных общественных объединений инвалидов и более 1900 жителей города Нижнего Новгорода и Нижегородской области, имеющие ограничения здоровья и члены их семей.

Перед началом торжественного мероприятия Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев осмотрел выставку прикладного творчества людей с ограниченными возможностями, а также ознакомился с мастер-классами для участников мероприятия.

Открывая Декаду инвалидов, глава региона отметил, что создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это приоритет для любого государства, для любого общества. «По тому, как общество взаимодействует с инвалидами, по тому, как они чувствуют себя в этом обществе, зависит его зрелость, его ответственность. В регионе работаю различные программы, у нас их несколько: «Формирование доступной среды…», «Равные возможности», «Смогу жить самостоятельно». Это правильные, хорошо развитые направления работы с людьми с ограниченными возможностями. Достаточно сказать, что программа «Равные возможности» в числе наиболее приоритетных социальных проектов РФ стала победителем, – заявил Валерий Шанцев. -  Конечно, за эти годы, что мы прошли, выполняя эти программы, сделано много, но из-за того, что долгое время в стране не создавалось условий для жизни людей с ограниченными возможностями, объем работы предстоит колоссальный, но этим направлением надо идти».

В ходе мероприятия за активную общественную работу и проявленную гражданскую позицию по защите прав и интересов граждан со стойким нарушением здоровья, обеспечению им равных с другими лицами возможностей участия в жизни общества, а также плодотворное сотрудничество с учреждениями  социальной защиты населения по реализации социальной политики Правительства Нижегородской области в отношении инвалидов Губернатор региона наградил Нижегородскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (председатель - Житухин Эдуард Александрович); Нижегородскую областную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (председатель правления - Чепков Юрий Алексеевич); Нижегородское региональное отделение общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (председатель - Седов Александр Владимирович); Нижегородскую региональную общественную организацию поддержки детей и молодёжи «Верас» (председатель - Веко Людмила Викторовна); Нижегородскую региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» (председатель - Сумарокова Ирина Германовна); региональную общественную организацию культурно-социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур» (председатель - Роганян Рафик Ремикович); Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (директор – Махнева  Екатерина Владимировна).

Как отметил по итогам награждения председатель Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Эдуард Житухин, за последние пять лет в регионе многое изменилось по отношению к инвалидам. «Очень много делается для инвалидов по доступной среде. Это очень сложная работа, которая требует больших капитальных вложений, но она ведется. Важно не останавливаться, и чтобы власть это поддерживала, а у нас в области это есть», - заявил Эдуард Житухин.

Кроме того, за активную жизненную позицию, целеустремлённость и общественную работу ценными подарками Губернатор наградил активного члена Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» Дмитрия Балыкина; руководителя общественной организации «Физкультурно-спортивный клуб «Вера» и театральной студии «Блик» в городе Дзержинске Ольгу Киселеву; поэта Сергея Кувшинова; консультанта общественной организации «Инватур», чемпиона Нижегородской области по армреслингу Светлану Куполову; руководителя общества инвалидов по зрению Вачского района, неоднократного чемпиона по международным шашкам среди инвалидов Александра Лебедева, члена Арзамасского отделения Всероссийского общества глухих Андрея Рослова, заместителя директора Центра «Камерата», руководителя Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, кандидата социологических наук Марину Рощину, студентку 5 курса Нижегородского института менеджмента и бизнеса Татьяну Стафееву, председателя молодёжной организации инвалидов «Эдельвейс» Сергея Ходжиогло.

«Когда награждают, значит, заслужили, значит, наша деятельность кому-то нужна, - рассказала по итогам награждения Светлана Куполова. – Сегодня в области делается очень многое для инвалидов-опорников, очень приятно, что Правительство все больше внимание уделяет людям с ограниченными возможностями». «Оценили, признали, это очень приятно», - поддержал коллегу Сергей Кувшинов.

«Я не люблю это слово - «инвалиды», когда с ними общаешься, то понимаешь, что многие из них насколько целеустремленные, настолько талантливые, настолько работоспособные, что если б каждый так работал, мы бы добились других результатов», - резюмировал Валерий Шанцев.

 

Дата создания страницы: 03.12.2012
Дата модификации страницы: 04.12.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet